Квасной ржаной хлеб для хп
Ингредиенты
- 350 г ржаной муки
- 300 г ржаной закваски
- 5 г мёда (0,5 ч.л. )
- 4 г дрожжей(1,5 ч.л. )
- 8 г соли(1,5 ч.л. )
- 100 мл. кефира
- 100 мл. кваса
- 1 ч.л. кориандра
Пошаговый рецепт приготовления
Закваску готовлю так:
Для самого начала приготовления закваски лучше взять цельнозерновую или ржаную муку: 60 гр. воды и 45 гр. муки, хорошенько перемешиваете. Хорошо очистите со стенок посуды если будете держать в этой же посуде, или переложите в чистый контейней (или банку стекляную). Накройте крышкой, но не плотно. И оставьте при комнатной t (может быть от 21С-29С в зависимости от времени года). Спустя 12 часов или около того, посмотрите на состояние закваски, скорее всего уже будут пузырьки видны, иногда закваска сильно вспыхивает и на поверхности будет пена из пузырьков, если нет никаких изменений то снова закройте и отставьте еще на 12 часов, может быть даже прийдется ждать меньше или наоборот дольше, но не более 2 х дней, если спустя 2 дня не будет никакой реакции, начните заново, взяв другую муку или воду.
После того как появились пузырьки добавьте 60 гр. воды и 45 гр.ржаной муки, сначала налейте воду к закваске и хорошо размешайте до однородности, затем муку и снова тщательно размешать. Снова очистите стенки (тонкий слой на стенках может спровацировать плесень)или лучше переложите в чистую посуду, накройте неплотно и оставьте при комнатной t еще на 12 часов или около того, до следующей подкормки.
Спустя 12 часов, берете половину от всего колличевсва закваски добавляете к ней так же 60 гр. воды и 45 гр.муки, и снова оставляете на 12 часов. Отделенную закваску не рекомендуется использовать, потому что неизвестно какие еще бактерии там преобладают. И так вы продолжаете подкармливать вашу закваску 2 раза в день, отделяя половину от нее и удваивая объем при подкомке, пока закваска не станет активной, т.е сможет увеличиваться хотя бы в двое, это скорее всего произойдет через 3-4 ня.
На одной закваске без дрожжей в хлебопечке печь хлеб не рекомендуют, поэтому в свой хлеб я добавила дрожжей.Загружаем ингридиенты согласно вашей хлебопечки. Ставим режим основной хлеб( у меня 3 ч. 40 мин. ), корочка любая(я делала среднюю). Размер хлеба 750 гр.(самый маленький). Через некоторое время ароматный хлеб у вас на столе.