"золотой" корж (yellow cake, gold cake)
Ингредиенты
- ст. =емкость объемом 200 мл.
- 4 желтка
- 1+1/4 ст. муки (150 гр)
- 70 г маргарина (чуть меньше, чем 1/2 ст. )
- 150 г сахара (чуть больше, чем 1/2 ст. )
- 1+1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 90 г молока (чуть меньше, чем 1/2 ст. )
- ванильный сахар (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
духовку разогреть до 180*С (350F)
желтка взбить
сухие ингредиенты смешать в миске (это у нас будет "мучная смесь");
растереть маргарин с сахаром, добавить желтки и молоко (это у нас будет "масса");
всыпать постепенно мучную смесь в массу и размешать до однородности;
выпекать в форме диаметром сантиметров эдак 22-25 около 20 минут (до золотистого цвета. не возбраняется потыкать зубочисткой);
охладить на решетке (это чтобы дно не отсырело) не вынимая из формы.
очень желтенький, нежный, рассыпчатый (но не сухой!) корж. просто сама нежность :) высота этой "нежности" примерно сантиметра 4.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
пока осваивала этот тортик услышала одну интересную вещь про формы для выпечки. если форма черная, то коржик вспухнет. в блестящей есть шансы что корж будет печься долго и недостаточно поднимется. самое лучшее - матовая алюминиевая. в ней все получается ровно и во время. вот про силиконовые умолчал докладчик.... теперь мучаюсь от недоосведомленности.. эх. З.Ы. крем мне не удался, так что даже описывать его не буду. считайте, что это была сметана с сахаром.