Нормандский "отбитый" хлеб

Фото к рецепту: Нормандский  "отбитый" хлеб

Ингредиенты

  • для приготовления опары:
  • 2 чашки муки
  • ч.л. сухих дрожжей
  • ¾ ст. теплой воды
  • для приготовления теста:
  • 2 ½ чашки муки
  • ¾ чашки теплой воды
  • 1 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление опары:

- В теплой воде разводим дрожжи

- Просеиваем муку горкой, делаем в ней углубление и вливаем теплую воду с растворенными в ней дрожжами

- Вымешиваем тесто 2-3 минуты

- Формируем тесто в шар, перекладываем в миску и, накрыв ее пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8 часов

Приготовление теса:

- Сбиваем ранее приготовленную опару и формируем из нее шар

- В миску наливаем теплую воду, перекладываем в нее опару и даем постоять пару минут

- Добавляем к опаре с водой соль, всыпаем стакан муки и перемешиваем все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю воду

- 2-3 минуты вымешиваем тесто, по мере необходимости добавляем еще пол стакана муки

- Формируем из теста шар и начинаем его отбивать - со все силы “швыряем” тесто об рабочую поверхность стола или об дно миски

- Делаем 60-70 таких отбиваний. Тесто должно стать мягче и эластичнее

- Перекладываем тесто на рабочую поверхность стола, всыпаем всю оставшуюся муку (должен остаться примерно стакан муки) и начинаем вымешивать тесто.

- Продолжаем вымешивать тесто минут 15-18. Тесто должно стать довольно упругим.

- Берем в руки скалку и начинаем наносить по тесту ритмичные удары. По мере необходимости в несколько раз складываем его.

- Продолжаем избивать тесто скалкой еще минут 10.

- По окончании избиения теста делим его на две части, и из каждой формируем круглую буханку. Присыпаем ее сверху кукурузной мукой и перекладываем на противень.

- Оставляем противень со сформированным в буханку тестом при комнатной температуре на час-полтора (можно несколько дольше – в зависимости от того, как будет подходить тесто)

- Выпекаем нормандский хлеб при температуре 210 градусов 50-60 минут (в зависимости от духовки)

- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть

Информация о рецепте

  • Кухня:Французская
  • Порций в рецепте:2
  • Сложность рецепта:Не определен
  • Просмотров рецепта:11598
  • Понравилось:47
  • Создан:07 августа 2009, 17:03
  • Каталоги:Выпечка Хлеб 

Дополнительная информация

Pain brie - классический нормандский хлеб. Несмотря на очень утомительную процедуру приготовления теста хлеб получается с мелкопористым, почти воздушным мякишем.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
07.08.2009 17:18
Ответить
Хорошо! 5
vicus
07.08.2009 17:31
Ответить
:D и хорошо снимает стресс, но мякиш то, что надо :)
passion1963
07.08.2009 17:43
Ответить
Aй да хлебушек!!! 5!
Лена72
07.08.2009 17:51
Ответить
Слов нет,какой хороший хлебушек:) 555!
tina80
07.08.2009 17:58
Ответить
а можно уточнить в одной чашке сколько муки? Можно ингридиенты хлебушка перевести в граммы если вам не сложно.
puellula
07.08.2009 18:14
Ответить
Спасибо за рецепт! 5++++
ната777
07.08.2009 18:27
Ответить
Спасибо за рецепт. Отличный хлебушек. Бум работать.5. Взяла в копилку.
johnny
07.08.2009 18:56
Ответить
Ещё один отличный рецепт! Когда моя дочка немного подрастёт, будем экспериментировать.
nikachka
07.08.2009 19:25
Ответить
отлично
v.koenig
07.08.2009 19:48
Ответить
Вот это работа, возьму в капилку, как спадёт жара нужно попобовать! 555+
ирусик-88
07.08.2009 19:52
Ответить
Прекрасный хлеб!!!!Отличный рецепт!!!55555555
nimbul
07.08.2009 21:32
Ответить
Спасибо большое за отзывы. Чашка - 200 мл емкость. Примерно 140 грамм муки В процессе приготовления теста может так получиться, что все равно немного останется муки (пол стакана или меньше). Так вот, при замесе и дальнейшем отбивании теста нужно подсыпать муку, пока тесто не возьмет свой максимум. В результате таких издевательств тесто при разломе получается бархатисты. Но подходит очень хорошо и быстро. Не страшно, если оставить его на 2 часа подходить - увеличится в объеме раза в 3-5. Если нужна мягкая и тонкая корочка, то выпекать этот хлеб можно с паром - на дно духовки при выпечке поставить плошку с водой. Это позволит не слишком засушиться хлебной корочке. Ну и естественно из этого теста можно сделать не только хлеб, а к примеру булочки или другую несладкую выпечку ;)
nimbul
07.08.2009 21:34
Ответить
Да, забыл добавить - имеется ввиду только количество муки по рецепту, сверх нормы ничего не нужно добавлять (тесто и так получается достаточно крутое)
vremir
07.08.2009 21:37
Ответить
Красота! Трудоёмко, но хлеб ручной домашней работы ЖИВОЙ!!! Вы МОЛОДЕЦ!
elitna
07.08.2009 21:58
Ответить
на пятёрочку ;) !
chef
07.08.2009 22:02
Ответить
Замечательный хлебушек! 55555+
алёнушка777
07.08.2009 22:15
Ответить
Уважаю хлебА...от души 555
фери
07.08.2009 22:38
Ответить
Хороший хлебушек.Возьму в копилочку.Прямо так и ощутила его запах в своей квартире.55555
шуш
10.08.2009 06:01
Ответить
Красивый хлебушек!!!! 555555555++
улитка
12.08.2009 22:35
Ответить
Нормандский "отбитый" к нам прибитый ))) Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru