Пряное шоколадное печенье с орехами
Ингредиенты
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 5 бутонов гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- 1 ч.л. кофейных зерен
- 2 ст. муки
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- ½ ст. темного сахара мусковадо (заменяется измельченным до пудры тростниковым сахаром + ст.л. меда)
- 4 ст.л. какао-порошка
- 100 г жаренного фундука (я брала фундук/грецкие 50/50)
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Смолоть в кофемолке корицу, кофе и другие специи (я там же смолола и сахар).
Орехи мелко изрубить (я на пару секунд пропустила их в кофемолке).
Размер готовой печеньки 3 см в диаметре и 1,5 см в высоту, поэтому крупные куски орехов не приветствуются.
Смешать муку, пряности, какао и ваниль.
Добавить порезанное кусочками охлажденное масло и порубить с мучной смесью в крошку. (я все смешивала в процессоре, просто без фанатизма, поскольку в результате все равно получается однородная масса).
Добавьте сахар, яйца, соль, орехи и мед (если вы использовали тростниковый сахар вместо мусковадо).
Все хорошо перемешать.
Массу поставить в морозилку на 15 минут под пленкой.
Затем сформировать из теста колбаски диаметром 3 см, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3 часа (я убрала на ночь).
Нарезать колбаски острым ножом на кругляши высотой 1,5 см. (советуют нагревать нож в кипятке, но у меня и так все отлично резалось)
Выложить печенье на противень, выстланный фольгой (в рецепте был пергамент, но у меня его не оказалось). Никакой смазки!
Поставить в духовку на 15-20 минут при 180*С.
Через 10 минут (не раньше!) печеньки перевернуть и опять поставить в духовку.
Перед подачей остудить.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В описании этого рецепта в книге было написано: «Аромат этого печенья наполнит собой весь шкаф. И даже кухне немножко достанется». Все верно! Второй раз заменила фундук на грецкие орехи полностью, измельчила их в пасту. Мне так больше понравилось. Используйте противень с низкими краями и не кладите печенье слишком близко друг к другу – в процессе готовки их нужно перевернуть, а они еще достаточно нежные. Не пытайтесь их переворачивать раньше 10 минут, они еще очень мягкие, вы с ними просто намучаетесь