Пирожки с мясом и капустой
Ингредиенты
- для теста: мука 1.7 кг
- сахар 1-2 ст.л.
- соль
- дрожжи 2\3 палочки или 2 пакетика сухих
- маргарин пышка 1 пачка
- майонез 250 г
- горчица 1 ч.л.
- водка 2 ст.л.
- растительное масло
- для мясной начинки:
- говядина или телятина без кости 0.5 кг
- свинина или индейка без кости 0.5 кг
- луковица 1 шт.
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 20-30 г
- специи
- для капустной начинки:
- маленький или 1/2 большого кочана капусты
- зеленый лук 1 большой пучок, г 150
- яйца 3 шт.
- яйца 1-2 шт. для обмазки
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с мясной начинки, я подготавливаю ее заранее. Все мясо моем и режем на крупные куски, такие, чтобы проходили в мясорубку. Кладем на сковородку, добавляем воды столько, чтобы мясо было покрыто, сливочное масло туда же, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне примерно полчаса, потом солим по вкусу, добавляем любимые специи(у меня сухие корень петрушки, петрушка и укроп) и тушим еще минут 10. Выключаем и отставляем на время.
Теперь тесто. Дрожжи растворяем в теплой воде и ждем, пока начнут подниматься. Муку лучше просеять, но если лень, то просто насыпать тонкой струйкой, потряхивая. Добавить соль, сахар, перемешать. Маргарин распустить в небольшом количестве воды и влить в середину муки, помешивая деревянной ложкой(не используйте металл, он убивает тесто). Добавить майонез, горчицу, водку, перемешать, добавить дрожжи и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя теплую воду . Тесто должно получиться достаточно крутым. Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем не меньше 10 минут. Если тесто все равно пристает к рукам, добавляем по чуть-чуть растительное масло, пока не перестанет. Перекладываем в чистую сухую емкость, чуть смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и даем подняться три раза, два раза обминая. На это уйдет 1-2 часа в зависимости от дрожжей.
Капусту режем тонкой соломкой, кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Лук мелко режем и добавляем туда же. Варим 4 яйца вкрутую. Когда вода в капусте остынет, сливаем ее, добавляем в капусту с луком 2 мелко порезанных яйца, соль и одно сырое яйцо, перемешиваем. Одна начинка готова.
Мясо достаем из отвара и прокручиваем с сырой луковицей на мясорубке, добавляем отвар столько, сколько возьмет мясо, добавляем два мелко порубленных яйца. Вторая начинка готова.
Достаем противень, покрываем чуть помасленной бумагой для запекания. Из теста делаем колбаски, нарезаем на кружочки, раскатываем на плоскости, слегка посыпанной мукой, кладем начинку и лепим пирожки разной формы с разной начинкой. У меня круглые с капустой, а квадратные с мясом. Духовку разогреваем до 250 градусов примерно(у каждой духовки свои особенности). Пирожки выкладываем на противень, смазываем яйцом - и в духовку. Выпекаются у меня от 20 до 30 минут. Можно проверять спичкой, можно по степени румяности. Пока печется одна партия, лепим другую. Готовые пирожки складываем в тазик, минут 5 даем остыть и накрываем полотенцем. Вот и все!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Немного об истории рецепта. Я вышла замуж довольно рано и совсем не умела готовить. Совет продуть макароны перед варкой был как раз для меня. Естественно, поваренная книга стала у меня настольной. Легких путей мы не ищем, и, не умея жарить картошку, я замахнулась на пироги. Дуракам счастье, они получились с первого раза, действительно получились, это признала даже моя бабушка. Но у них был существенный недостаток: на второй день это было уже не то, а вы можете себе представить, как, только отойдя от духовки, принимать гостей. Однажды на работе один мой сослуживец угостил нас вкуснейшими, наисвежайшими пирожками. Какого же было мое изумление, когда я узнала, что их пекла его мама 3 дня назад. Я, конечно, стала приставать с вопросами. Всех секретов мне не открыли, но один совет я получила: не клади яйца, клади майонез. Я попробовала и получилось! Не буду больше утомлять вас рассказами, просто напишу несколько правил, которыми руководствуюсь, вдруг они чем то помогут вам. В свою очередь я буду благодарна за ваши советы. Итак: 1. Пирожки дольше остаются свежими и мягкими, если яйца заменить на майонез. 2. Пирожки более вкусные, если класть в тесто маргарин, а не масло. 3. Пирожки более пышные, если в тесто добавлять водку. 4. Пирожки более легкие, если тесто делать на воде, а не на молоке. 5. Пирожки нужно делать не спеша и с любовью, потому что они каким-то мистическим образом впитывают в себя настроение того, кто их делает. Вот и все, еще раз приятного аппетита!