Мраморный ржаной хлеб
Ингредиенты
- 170 г ржаной муки
- 380 г пшеничной муки
- 1,5 ч.л соли
- 7г сухих дрожжей
- 1 ст.л. тмина
- 2 ст.л. темного меда
- 30 мл. растительного масла
- 310 мл. воды
- 1 ст.л. растворимого кофе
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку (пшеничную и ржаную), дрожжи, соль и тмин.
Добавить мед (если густой, подогреть в микроволновке), масло и теплую воду.
Вымесить тесто до однородного, мягкого, эластичного состояния, пока оно не станет отставать от стенок посуды.
Разделить тесто пополам.
В одну часть вмешать кофе, растворенный в 1 ст.л воды.
При необходимости добавлять воды или муки.
Тесто должно получиться немного липким.
Положить тесто в посуду, чуть смазанную маслом, накрыть и оставить подниматься на 1-1,5 часа.
Как увеличится вдвое, выложить тесто на поверхность, обсыпанную мукой.
Раскатать в лепешки, сложить их одна на другую и свернуть рулетом.
Положить в форму, чуть смазанную маслом, и дать "отдохнуть" еще на 1 час.
Смазать слегка взбитым яйцом.
Если любите тмин - можно немного посыпать поверху.
Выпекать при 190 град. 40 минут.
Остудить на решетке.