Торт марципановый (новогоднее оформление)
Ингредиенты
- продукты для бисквита:
- яйца - 6 шт
- марципан - 300 гр
- ............
- продукты для крема:
- ванильный пудинг - 1 пачка (порошок)
- молоко - 0,5 л
- сахарная пудра - 200 гр
- шоколад (я беру для крема кувертюр) - 150 г белого и
- 150 г чёрного (можно выбрать)
- молотый миндаль - 100 гр
- миндальный ликёр - 2 ст.л. (можно заменить ароматизатором)
- ............
- продукты для пропитки:
- сахар - 2 ст.л.
- вода - 2-3 ст.л.
- миндальный ликёр - 2 ст.л.
- .............
- продукты для оформления:
- абрикосовое варенье
- марципан - 150 гр
- желе - 1 пачка (у меня со вкусом waldmeister), но это не так важно, главное, чтоб было зелёного цвета
- пищевая краска (по желанию)
- формочки для кексов в виде ёлочки и звезды
Пошаговый рецепт приготовления
Вот традиции, традиции... и хоть для меня Рождество ещё не наступило, готовила для своей семьи (они католики), всё в рожденственско-новогоднем стиле получилось. И хоть этот тортик можно оформить как хочешь, я придумала такое нехитрое, но зимнее оформление. Ох уж эти традиции! Недаром Пушкин говаривал "привычка свыше нам дана, замена счастью она" - да уж, привычки! тут с этим "переселением народов" от старых не отошёл, к новым не прибился, а ведь дело тонкое, недалеко и до беды - я через эту тягу к привычному чуть дочку не "потеряла"! А как это было, расскажу после рецепта - это обещанный рассказ ( на Рождество снова вспоминали и похохатывали - задним числом)!
Бисквит немного необычный - но нам понравился своей необыкновенной нежностью, так что будем ещё печь. Только из этого набора получается не очень высокий тортик - мне слабó было по рецепту 8 яиц и 400 гр марципана взять, едоков крепких не водится!
1. Марципан измельчаем - режем ножом.
2. Желтки взбиваем до пышной массы, вводим марципан, взбиваем до однородного состояния.
3. Белки взбиваем круто и вводим по всем правилам в желтковую массу. По правилам - это: 1/3 белков вмешиваем интенсивно, а 2/3 очень лёгкими движениями и строго снизу вверх.
4. Форму выстилаем по дну пекарской бумагой, выливаем тесто и ровняем. Печь разогрета до 170°. Бисквит выпекаем до готовности (делаем пробу лучинкой).
5. Бисквит вынуть из печки и перевернуть вверх попкой на подушку, застеленную полотенцем, которое посыпано сахаром. Дать полностью остыть.
6. Разрезать пополам. Ножом-"пилочкой" (для хлеба) режется хорошо.
7. Крем готовим так: варим пудинг по инструкции на обороте упаковки, только без сахара, а с пудрой. Шоколад рубим ножом и вмешиваем в горячий пудинг, он растает сам по себе - варить не надо!
8. В немного остывший пудинг вводим ликёр и размешиваем. Остужаем.
9. Коржи пропитываем: воду варим с сахаром, когда остынет, вводим ликёр.
10. Для оформления варим желе по инструкции, только воды я взяла на 100 мл меньше, чтоб желе застыло покрепче. Выливаем на плоское блюдо и даём застыть тонким слоем.
11. Тортик собираем так: нижний бисквит пропитываем на срезе пропиткой,
- намазываем кремом,
- кладём сверху второй бисквит, но в этом случае верхом на крем, так как нам нужна ровная "поверхность" для оформления. Верх и бока обмазываем тонко разогретым вареньем.
- Марципан раскатываем между 2 слоями пищевой плёнки тонким слоем,
- вырезаем формочками фигурки, а также форму тортика,
- марципан кладём на поверхность торта,
- вырезаем фигурки из слоя желе и кладём их в "прорези" в марципане,
- из оставшегося марципана раскатываем полоски (по желанию окрашиваем) и прикладываем к бокам тортика.
12. Теперь несколько замечаний:
1. Желе со вкусом Waldmeister - в России ошибочно говорят, что это тархун, но насколько я знаю, то это подмаренник. Не знаю, важно ли это? Так, информация к размышлению...
2. Если не хотите использовать алкоголь, то можно взять ароматизаторы.
3. Насчёт красителей - решаете сами...