Кулебяка-пицца с многослойной начинкой
Ингредиенты
- начинки:
- 1. вареные яйца – 3 шт.
- 2. варено-копченая колбаса – 250 г
- 3. твердый сыр – 100 г
- 4. капуста тушеная со свеклой и грибами – 1 ст.
- тесто:
- дрожжи свежие – 20 г
- сметана 20% – 300 г
- яйца – 2 шт. + белок
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 50 г
- сода – 1/2 ч.л.
- лимонная кислота – щепотка
- мука – 800-850 г
- = = = = = = = = = = = = = = = = =
- желток
- сахар – 1 ч.л.
- молоко – 1 ст.л.
- растительное масло – 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту приготовить заранее и остудить. Я готовила так: поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, тертую морковь; добавить стакан квашеной капусты и стакан нарезанной свежей капусты, полстакана воды, черный перец горошком, 100 гр. маринованных маслят; тушить до мягкости капусты, при необходимости подливая воду; добавить 1/3 часть тертой печеной свеклы, тушить еще минут 10.
Приготовить тесто: дрожжи растереть с сахаром, затем добавить яйца, соль, лимонную кислоту, взбить; добавить сметану, половину растительного масла; добавить часть муки, смешанной с содой, далее добавлять муки, пока не получится довольно крутое тесто, в конце вымешивания подливать на стол оставшееся масло. Тесто накрыть, поставить в теплое место, минут через 50-60 обмять, дать подняться еще раз.
Оставить 1/5 часть теста для украшения, остальное раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см., края раскатать немного тоньше.
Пласт положить на противень, смазанный маслом.
Выкладывать на середину пласта теста начинки:
- натертые на терке, подсоленные яйца;
- нарезанную кубиками колбасу;
- натертый сыр;
- тушеную капусту.
У меня колбаса двух сортов: сервелат и «царская» (что-то вроде «московской» - с салом).
Завернуть края теста, сформировать изделие похожее по форме на батон, тщательно защипать стыки, смазать болтушкой из желтка, молока, сахара и масла, сверху украсить фигурками из теста, проткнуть в нескольких местах острием ножа. Через 10-15 минут снова смазать болтушкой всю поверхность.
Выпекать в духовке, разогретой до 180* 45-50 минут. Если верх изделия зарумянится раньше (как у меня), накрыть сверху фольгой.
Готовую кулебяку-пиццу накрыть полотенцем на 20-30 минут.
Разрезать и подавать к столу теплой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Наличие в начинке сыра и колбасы больше присуще пицце, поэтому дала такое название рецепту. Кулебяку хорошо бы класть на противень швом вниз, тогда верхняя часть получается красивее (а начинки выкладывать в обратном порядке), но у меня она получалась такая гигантская – на весь противень – я не рискнула. Многие против добавления соды в дрожжевое тесто, а некоторые считают, что соду можно добавить, чтобы спасти тесто, если дрожжи «не очень» или еще по каким-то причинам тесто не поднимается. Я когда-то услышала по телевизору совет повара-профессионала добавлять немного соды для того, чтобы тесто приобрело рыхлость, а готовое изделие дольше оставалось свежим – попробовала – мне нравится. Дрожжи беру свежайшие, а сода в таком случае нужна не для подъема – появляется какая-то особенная рассыпчатость и легкость. Попробуйте! Впрочем дрожжей указано достаточное количество, главное, чтобы они были качественными.