Лапти. (постные пирожки)
Ингредиенты
- на тесто
- мука - 2 ст.
- дрожжи сухие - 1 пачка(11 г)
- вода теплая - 1/2-2/3 ст.
- масло растительное - 50 мл.
- сахар - 1 ст.л. с горкой
- соль
- для начинки
- рис - ст.
- грибы отварные (у меня опята)
- лук
- для обжарки
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Это ОЧЕНЬ легкое тесто. Муку просеиваем, добавляем сахар, дрожжи, соль.. перемешиваем ложкой
Вливаем теплую воду и масло. Вымешиваем.
Ставим в теплое место.
Готовим начинку...
Отвариваем рис
Обжариваем грибы с маслом.. У меня были замороженные отварные опята.
Рис с грибами соединяем.. солим-перчим.
Тесто у меня подошло очень быстро.. минут 30..но я его около батареи держала.
Опять обмесим и поделим на небольшие комочки..
Мне проще скалкой катануть.. маме удобнее руками.. Делаем лепешку.. не толстую.
На лепешку я кладу достаточно много начинки.. Всю работу с тестом я делаю не на муке, а на растительном масле.. потом грязи нет.. и тесто хорошо себя ведет)))
Защипываю и сплющиваю пирожок.. сплющиваю тонко.
На сковороде грею масло растительное и кладу пирожки швом вниз..
Пирожки жарятся быстро.. я одновременно жарю и леплю.. быстро и не сложно..
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Лапти, потому что очень простые во всех направлениях пирожки... Они и по виду.. большие и чуть небрежны.. Такое тесто очень бюджетное.. Удобно тем, что можно на скорую руку делать пирожки *из того что было*.. В нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока.. Правда, я на таком тесте только жарила.. как себя ведет оно при выпекании я не знаю.. А для жарки.. самое то! я еще делала вторую начинку.. мы ее очень любим.. но она не постная.. Рис отварной + сайра в собственном соку + яйца + 1,5 ст.л. домашнего (о, мама дорогая...)майонеза. очень замечательно и зеленого лучку.. но сегодня не было..