Торт "клубничка"
Ингредиенты
- тесто: "красный бархатный торт"
- 2,5 ст. муки
- 100 г растительного масла
- 1,5 ст. сахара
- 7 яиц
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ст. сыворотки
- 1 ч.л. соды пекарского порошка
- 1 ст. натурального клубничного сока
- 1 ст.свекольного сока для окрашивания теста
- кондитерская "картошка"
- 700 г бисквита (того же, что в самом торте)
- 1 банка сгущенки
- 250 г слив. масла
- 200 г грецких орехов
- крем :
- 200 г сметаны
- 300 мл. сливок 30%
- сахар
- крем для выравнивания:
- "ганаш"
- 100 мл. сливок 35%
- 200 г черного шоколада 55% какао
- 20 г сливочного масла
- пропитка:
- клубничный ликёр
- украшение:
- мастика, семечки подсолнуха
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 1 стаканом сахара. Добавить масло, клубничный сок, сыворотку, ваниль, пекарский порошок, свекольный сок, перемешать. Отдельно взбить белки с 1/2 стакана сахара до устойчивой пены. Половину белков добавить в желтковую массу, перемешать. Постепенно вмешать муку. Добавить остатки белков, перемешать.
Тесто вылить в заранее подготовленную форму (дно застелить пекарской бумагой и смазать маслом) и поставить в уже разогретую до 210 градусов духовку. 5 минут выпекать при этой температуре, затем температуру убавить до 180 градусов. Выпекать до готовности. Первые 15 мин. духовку не открывать. Оставляем бисквит на ночь, чтобы хорошо остыл. Вырезаем из бисквита 2 заготовки для клубники. Готовим крем:взбиваем сливки, отдельно взбиваем сметану и сахар. Все соединяем. Пропитываем тесто клубничным ликёром, промазываем кремом.
Из остатков бисквита готовим кондитерскую "Картошку" : бисквит и грец. орехи размельчаем в блендере, смешиваем. Отдельно смешиваем размягченное сливочное масло и сгущенку. Все соединяем и хорошо перемешиваем. Из "Картошки" лепим клубнике верхушку и одной из клубник кончик.
Готовим крем "Ганаш" : доводим до кипения сливки, добавляем к ним размягченный (или раскрошенный) шоколад и масло. Перемешиваем до однородности, даем чуть остыть. Наносим на клубнику, выравниваем поверхность. Раскатываем мастику, покрываем клубнику. Округлым предметом делаем вмятинки и в каждую приклеиваем семечку подсолнечника.