Шоколадный десерт от matihlda
Ингредиенты
- сливки 33% жирности - 250 мл.
- сливки любые - 200 мл.
- плитка темного шоколада - 100 г
- сахарная пудра - 6 ст.л
- яица - 2 шт.
- какао горькое (золотой ярлык) - 2 - 3 ст.л.
- мука - 2 ст.л
- масло сливочное - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Отделить белки от желтков
В белки добавить маленькую щепотку соли, перемешать и поставить в холодильник
Желтки растереть венчиком с 2 ст.л сахарной пудры
Растопить на водяной бане сливочное масло, добавив какао и 2 ст.л сахарной пудры. Размешать до однородности и снять с огня, поставить остывать до комнатной температуры.
Достать из холодильника белки и взбить их в пену, пока не начнут держать форму. В конце добавить лимонной кислоты (меньше щепотки), если есть.
Аккуратно смешать до однородности белки, желтки и какао-массу, добавив муку.
Разлить тесто по формочкам или в небольшой противень, предварительно смазав края маслом, а на дно постелив пергаментную бумагу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.
Мусс:
Разломать шоколад и растопить его на водяной бане с 200 мл любых сливок до однородности, снять с огня и оставить остывать около 30 мин, иногда помешивая.
Хорошо охладить сливки 33%, миску для взбивания и венчик.
Взбивать сливки, пока они не начнут держать форму.
Продолжая взбивать, добавить 2 ст.л сахарной пудры, и по одной ложке ввести весь остывший растопленный шоколад. Взбивать до однородной массы.
Перелить мусс в любые формочки/стаканчики и поставить в холодильник на 1 час.
Для подачи:
Бисквит из формочки вынуть и разрезать на два слоя. Если тесто из противеня, то разрезать его так, чтобы получились одинаковые кусочки желаемого размера и около 0,5 см толщиной.
Чередовать на тарелке слой бисквита и мусс, выкладывая его ложкой. Украсить веточкой мяты, сахарной пудрой или какао.
Приятного аппетита! :)