Пирог из сдобных шариков
Ингредиенты
- мука пшеничная - 500 г
- сахар-песок (1 ст.л. в тесто и 1/4 ст. для панировки)
- дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
- молоко ( тёплое) - 3/4 стак.
- соль (тесто) - 0,5 ч.л.
- масло сливочное (для панировки) - 50 г
- масло растительное (для теста) - 3 ст.л.
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- орехи грецкие - 2 ст.л.
- сушёная клюква - 2 ст.л.
- сироп кленовый - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготавливаем тесто: В миксере смешиваем муку, 1 ст. л. сахара и дрожжи. В центре делаем углубление и наливаем молоко, продолжаем замешивать тесто, при этом добавляя соль и растительное масло. Готовое тесто собираем в шар. Берём глубокую посуду, смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Накрываем посуду полотенцем и ставим в тёплое место на 40 -50 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Через данное время достаем тесто, делим его на 14 равных частей и скатываем их в шарики.
Панировка: Растопить в микроволновой печи сливочное масло. Смешать в тарелке сахар, орехи и корицу.
Берём круглую форму, смазываем маслом и кладем пекарскую бумагу.
Каждый шарик обваливаем в масле, а потом в сахарной смеси и выкладываем по кругу в форме. Форму накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут.
Духовку нагреть до 200 * и выпекать 30 -40 минут до готовности шариков.
Готовый пирог посыпать клюквой и полить сиропом.
Шарики слегка соединятся друг с другом при выпекании, образуя пирог, когда раздаём порции, нужно слегка ножом разделять каждый шарик.