Венгерский яблочный пирог
Пошаговый рецепт приготовления
1. Делаем тесто. Размягченное или растопленное сливочное масло смешать со сметаной. Отделить белки от желтков, желтки растереть с 0,5 стакана сахара, белки убираем в холодильник. Смешиваем желтки со сметаной с маслом, добавляем соду, погашенную уксусом, соль, муку.
2. Замесили тесто нежное , жирненькое, пористое.
3. Убираем тесто, накрыв пакетиком, на 1 час в холодильник.
4. За это время гуляем, затем крупно режем яблоки. А затем взбиваем в крепкую пену белки.
5. Достаем тесто. Теперь надо разделить его на 2части, примерно 2/3 и 1/3. Часть, которая побольше раскатываем скалкой и укладываем на противень. Тут один момент-я на этот раз раскатала тесто на весь противень (ну так, для эксперимента)-это очень тонко. Лучше занять 2/3.
6. Выкладываем на тесто яблоки рядами.
7. Посыпать яблоки стаканом сахара, (а можно и чуть поменьше) ванилином и корицей.
8. Теперь от оставшейся части теста отрываем небольшие кусочки, раскатываем их тонко и укладываем поверх яблок в произвольном порядке.
9. Но так, чтобы хватило теста накрыть все яблочки.
10.А сейчас сверху теста выкладываем ложкой взбитый белок, так сказать окутываем пирог тайной предстоящего удовольствия...
11. Ставим в разогретую духовку до 185 гр. на 25-30 мин.
12. Достаем и остужаем.
13. Наливаем чай и кушаем пирог. Приятного аппетита!