Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes)
Ингредиенты
- тажин на 2 персоны
- 400 г филе говядины
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 2 шт. картофеля
- 1 морковь
- 2 помидора
- приправа рас-эль-ханут
- оливковое масло
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть тажин, налить оливкового масла
Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета
Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут
Добавить нарезанный ломтиками картофель и кружочками морковь
Залить водой до краев, добавить несколько щепоток рас-эль-ханут, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30-40 минут
Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще 20 минут
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тажин или Таджин ( в арабской транскрипции) – это разновидность блюд, которые готовят в основном в Марокко. Названо это блюдо так в честь посуды, в которой готовится. Иными словами тажин – это и еда, и посуда. Традиционный тажин делается из глины, а затем по желанию покрывается лаком и разрисовывается. Он состоит из двух частей: круглая емкость с плоским дном и невысокими бортами, и конусообразная крышка, смысл которой в том, что пар конденсируется обратно в емкость, и еда получается необыкновенно нежной. Рас-эль-ханут (ras el kanout) - сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу. В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты - даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка. Название "рас-эль-ханут" дословно с арабского означает "хозяин лавки" - действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему - в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине. Привезла из поездки в Марокко тажин и приправу, наконец-то опробовала. Мясо получается очень мягким и вкусным, все продукты пропитываются ароматом специй, в общем, пальчики оближешь! Я видела, что тажины продаются в арабских магазинах, еще можно заказать по интернету. Всем рекомендую попробовать!