Шоколадно-апельсиновый торт
Ингредиенты
- бисквит (один корж)
- 1 ст. муки
- 3/4 ст. сахара
- 6 ст.л. с горкой какао (1/2 пачки "золотого ярлыка")
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 1/2 ст. кефира
- 1/4 ст. растительного масла
- 1/2 ст. крепкого кофе
- пропитка бисквита
- 1/2 ст. апельсинового ликера grand marnier cordon rouge
- апельсиновый курд
- 1 лимон
- 2 апельсина (все на цедру и сок)
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 150 г маргарина (слив. масла)
- 3-4 ст.л. того же апельсинового ликера
- шоколадная глазурь
- 4 плитки молочного шоколада (я брала "аленка")
- около 200 мл. сливок 11% (можно любые)
- шоколадный крем
- фисташки
- конфеты "фрутелла" для розочек
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит выпекается точно по оригинальному рецепту. Просто, быстро, безумно вкусно! Советую корж стеречь - главное, это не передержать, а поймать именно эту "влажность". Хотя нижкий корж лучше немного подсушить: поскольку ему нести весь торт, чтобы не просел. Выпекаем три коржа. Аккуратно при переворачивании и прочем - бисквит очень влажный сам по себе, рыхлый. Не поломайте.
Дав коржу отдохнуть буквально 5-10 минут (время, чтобы сделать и поставить в духовку следующий), обильно пропитываем ликером. Т.е. у меня уходило по 1/6 ст ликера на корж.
Оставить остывать и пропитываться при комнатной температуре под полотенцами на несколько часов, лучше на ночь.
Курд можно сварить заранее или пока остывает бисквит - это не суть важно. Важно его не съесть)) Хотя получается достаточно и для торта, и для чего-нибудь потом. Можно просто ложкой)) Варится по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/52200 - вещь потрясающая. Единственное различие - это появление апельсинов и ликера. Так что курд апельсиновый. Кстати, выяснить, какой вкуснее - лимонный или апельсиновый - так и не удалось...
Сборка. Нижний корж смазываем курдом, даем немного постоять и сверху выкладываем крем. Далее второй корж, снова курд и крем. Накрываем третьим коржом.
Опять даем немного постоять (теперь уже в холодильнике), чтобы подзастыл крем, курд. Все чтобы, так сказать, легло))
Глазурь обычная - подогреваем сливки в микроволновке (или на водяной бане), ломаем туда шоколад, мешаем и опять по мере надобности подогреваем до полного растворения шоколада и получения однородной массы. Лучше делать частями (плитками) и заливать торт постепенно.
Фисташки подробить в блендере, сделать розочки из конфет. Украсить торт. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня был день рожденье - вот, радовала семью. Фото "в разрезе" не очень удачное - гости были уже под градусом, как и фотограф с именинником)) Пошаговые тоже отсутствуют, поскольку процесс проходил ночью в огромной суматохе. Странно даже, что торт в итоге получился... )) Ликера в курд я, кажется, ливанула чу-у-уть больше, но он от этого только выиграл. Однако советую не перебарщивать, аккуратнее! Бисквит сам по себе влажный, а пропитанный ликером - так вообще... Напоминает уже не бисквит, а что-то вроде пудинга такого. Нежный, мокрый, тает во рту. И именно поэтому лучше печь отдельные коржи. Ну, а сочетание шоколад+апельсин весьма традиционно... Вариация "Захера" в своем роде.
"Сборка. Нижний корж смазываем курдом, даем немного постоять и сверху выкладываем крем..."
подскажите,что за крем. как я понял шоколадный? покупной или.?
сорри. отбой..ответ прочёл выше(не заметил)
а какой крем покупали? а если самому делать,какой посоветуете?