Куриный суп от тети сони
Ингредиенты
- 1 шт. куриная тушка
- 4 шт. моркови ср. размера
- 1 шт. брюквы (кто ее помнит?)))) - (небольшой)
- 3 шт. пастернака (корней - ср. размера)1/2 кочана цветной капусты (большой) или 1 кочан среднего размера
- 2 шт. кочан а капусты брокколи
- 1 шт. желтого лука
- 4 дольки чеснока
- 5 шт. лаврового листа
- 10 шт. черного перца горошком
- 20 шт. семян кориандра
- 5-6 шт. отростков зеленого лука
- пучок (средних размеров) зеленого лука (или )
- пучок (средних размеров) св. укропа (или )
Пошаговый рецепт приготовления
Тушку курицы обмыть. Вынуть потроха (если таковые есть). Почистить от перьевых остатков ручками, конечно :)) Если курица синяя - обсмажить (люблю я это малороссийское слово) на открытом огне (газ). Нет где? - Обжарить слегка на сковороде с добавлением сл. масла.
Положить тушку курицы в кастрюлю. Залить холодной водой так, что бы слегка прикрывало курицы. Поставить на медленный огонь (У меня газ - на 2-ке).
Спустя некоторое время на воде будет появляться серая пена (это протеины, в виде остатков крови будут сворачиваться в гранулы. ). Собрать пену ложкой и выбросить ), кстати: есть много мнений по поводу этой пены. Некоторые ученые говорят, что она ДАЖЕ карциогенна. А некоторые (ученые) говорят, что ничего более полезного оно не видели под микроскопом.) У меня НЕТ ответов на этот вопрос. Согласно тете Соне ее (пену) нужно выбросить. Но ВЫБОР ЗА ВАМИ! :)
Варить курицу до мягкости. Это - 1- бульон.(ФОТО 1)
Заложить в 1-й бульон луковицу, лавровый лист, черный перец горошком, семена кориандра и очищенные дольки чеснока. Варить на ОЧЕНь медленном огне еще 30 мин. Это 2-й бульон. ( ФОТО 2)
Вынуть лук и лавровый лист (иначе при долгой варке их вкус (особенно лаврового листа) будет преобладать над остальными вкусами. Но - нам этого не надо? :)
Морковь, брюкву и корень пастернака очистить и порезать крупно. (ФОТО 3)
Порезанные овощи выложить во 2-й бульон и продолжать варение на ОЧЕНь медленном огне еще в течении 20 мин. Или пока морковь не стане СЛЕГКА мягкой. (ФОТО 4)
Цветную капусту разобрать на соцветия. То же сделать и брокколи. (ФОТО 5)
Вынуть курицы из бульона. И дать ей остыть, в то время пока вы продолжаете доваривать суп.
Капусту добавить в суп, продолжать варить на ср. огне в теч. 5 мин. Выключить и оставить отдыхать.
Зелень (зел. лук, петрушку укроп) крупно порезать. ( ФОТО 6)
Смешать зелень и выложить ее часть на дно суповой тарелки. (ФОТО7)
Разобрать остывшую курицы на порции.
Залить зелень в суповой тарелке супом с овощами. (ФОТО 8)
Выложить порционные куски курицы сверху супа и овощей. Посыпать оставшейся зеленью. (ФОТО 9)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хоть процесс в описании и долгий , но НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ (СУП), КАК ЕГО МАЛЮЮТ! Не знаю ничего белее вкуснее этого супа. Лечит! Насыщает! Доставляет массу вкусовых наслаждений! Особенно в осенне-зимний период. А для кулинарных новичков - удовольствие от понимания процесса ( с сопутствием балансировки вкуса) ) ПУСТь И ВАМ БУДЕТ НЕ ТУЖИТь, (как , все еще говоря на Привозе! ) Я безумно люблю Одессу. Без-умно - хорошее слово. Ибо : без ума - - значит, что есть что-то свыше понимания или интеллектуальнуго принимания. Это просто : люблю ли не люблю, А я - люблю. ВОТ И ВСЕ. И люблю не ее грязные пляжи или улицы, но удивительных людей с тонким чувством юмора у великим чувством мудрости., которые есть ТОЛьКО в Одессе. И если, вдруг, в какой-нибудь другой части света вы встретите тоже самое - наверняка - это одессит или одесситка, Другого не дано! Потому что Одесса - Мама! Этот суп научила (еще в середине 80-х - моих безумных девичьих) научила меня готовить тетя Соня, которая жила тогда возле Красной гостиницы. Кто одессит, тот поймет, что такое соседство значит. А кто НЕ Одессит и посмелее - спросит - В середине 80-х она переехала в Нью-орк. А в начале 2000-х мне повезло встретить ее в Бруклине. И знаете что? Этот суп так же известен ( и также вдохновляет) там, как он был вдохновенно известен здесь. Потому что: тетя Соня умеет создавать ДУШЕВНУЮ атмосферу ( которой не хватает и не хватало ни здесь и не там) где бы она не жила. Это - дар. И не земля не ее делает, а она - землю. Если вам очень повезло - надеюсь, вы встретили такого человека, А если встретили - поделитесь воспоминаниями или, по крайней мере, впечатлениями. Ведь они - наши гуру настоящего времени. . Не так и? А ее внуки ( и теперь уже даже и правнуки) едят тот же суп, который я ем часто, со многими моими близкими или просто близкими вокруг...................... И вот - делюсь (особенно хорошо для тех, кто только приобщается, как я в то далекое время, к кулинарии. Но через этот суп ((а скорее тети Сони безаппелиционное спокойствие) я поняла, что такое любить то, что готовишь. А значит любить тех, кому готовишь. Тети Сони - наше золото. Не так ли? И напоследок - любимая песня тети Сони. Пусть и вам будет так тепло, как и мне, почти что, как в апрельский день на безлюдном одесском пляже в прилив...