Легкий салат с сыром мимолетте
Ингредиенты
- 3/4 кочана салата "айсберг"
- 250 г помидоров черри
- 100 г сыра мимолетте 40% (выдержка - 10 месяцев)
- для заправки:
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла с розмарином
- щепотка соли
- немного свежемолотого черного перца
- сок 1/2 лайма
- немного кедровых орешков для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Салат "Айсберг" некрупно порезать.
Помидоры черри порезать на четвертинки (если очень мелкие - пополам).
Сыр Мимолетте натереть на крупной терке.
Ингредиенты заправки тщательно перемешать, заправить салат, все размешать.
При подаче посыпать салат кедровыми орешками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сыр Мимолет Мимолет, как и эдам, предствляет собой круглый шар с сероватой корочкой и мякотью с красноватым оттенком. Шар мимолет, обычно больше и весит 3-4 кг. Созревание мимолет длится до двух лет. Правда, сыр может быть готов уже через 8 месяцев. Для того, чтобы проверить готовность сыра, используют специальный деревяный молоток. Постукивая молотком по шару, опытный сыродел может не только определить готовность сыра, но и оценить его качество. В течение всего срока созревания над сыром трудится еще один волшебник - микроскопический клещик Acarus siro, которого специально селят на корке сыра. Клещик прогрызает в корке мельчайшие ходы, благодаря которым сыр "дышит". В компании с ним часто работают микроскопические червячки-нематоды. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, а работал по всей поверхности сыра, шар периодически трут щеткой и переворачивают. Если речь идет о сыре, предназначенном для потребления "молодым", этот процесс длится 2 месяца, а для того, чтобы получился самый дорогой "vielle extra", такую операцию следует проводить в течение полутора лет. Считается, что молодой мимолет больше подходит для салатов, а выдержанный подают в конце трапезы по классической французской традиции. В последнем случае к сыру больше подойдет благородное вино типа бордо или бургундского. В первом - легкое красное вино типа божоле, шинон или даже светлое пиво. Впрочем, твердые сыры, которые делают на севере Франции, можно смело дегустировать с любым понравившимся вам вином, это дело вкуса.