Закусочная домашняя колбаса
Ингредиенты
- 1 кг. куриных грудок (или мяса окорочков)
- 250-300 г говядины
- 100 г любого твердого сыра
- 1 головка чеснока
- 1 небольшой стручок острого перца
- 1 маленькая свёкла
- 250 мл. молока
- 30 мл. рома
- 1 ст.л. соли
- 0,5 ст. сухой зелени со специями
- 1 ст.л. с верхом острой горчицы
- 30 г желатина
- пакет или рукав для запекания
- пищевая пленка
- большая кастрюля
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу, чеснок, горький перец почистить и помыть.
Свеклу потереть на мелкой терке, отжать сок, жмых выкинуть.
3/4 от количества курицы и мяса порезать на небольшие кусочки, измельчить до однородной массы блендером, процессором, комбайном, либо раза 3 пропустить через мясорубку - у кого что есть, вместе с горьким перцем, чесноком, солью, желатином, свекольным соком и приправами, постепенно подливая молоко, а в конце ром.
Переложить массу в миску для дальнейшего вымешивания.
Оставшееся мясо курицы и говядины, сыр нарезать кубиком ~ 1х1 см, добавить к массе вместе с горчицей, хорошо все перемешать.
Массу разделить на две части, каждую часть положить в пакет для запекания, сформировать плотную колбасу без воздушных пузырьков, закрутить пакет "конфеткой" (концы завязать веревочкой, чтоб не раскрутились) и завернуть в пищевую пленку, стараясь оборачивать ею потуже, без "окон", чтоб получилось герметично.
Колбасу положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, накрыть крышкой, варить 2 часа с момента закипания.
Вытащить колбасу, остудить слегка, снять пищевую пленку и оставить остывать в пакете для запекания до комнатной температуры, потом убрать в холодильник (лучше всего делать вечером, чтоб убрать на ночь).
Утречком достаем, нарезаем и кушаем бутербродики!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Колбаса получается очень ароматная, с насыщенным сырно-чесночным "духом", острая (кто не любит - уменьшить дозу перца), по консистенции плотная, не разваливается и не крошится. Добавляю свои замечания (самой к себе))) ): 1. Свекольный сок добавляла в надежде на приятный окрас, но температура убила-таки весь розовый колер, остался только слегка оранжевый оттенок. Поэтому от него можно смело отказаться. 2. Желатин, по моему мнению, особой функциональной нагрузки тут тоже не несет (подсмотрела его использование у других кулинаров), в середине имеются ооооочень мелкие вкрапления, но не в таком количестве, чтоб скреплять или влиять на органолептические свойства колбасы, поэтому, думаю, он тоже не обязателен.