Торт "золушка"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 4 шт. яица
- 1,5 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 3 ст.л. какао порошка,
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ст. сметаны
- 50 г сливочного масла
- лимонная кислота на кончике ножа
- для крема:
- 2 ст. молока
- 50 г манки
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
- 1 пакетик ванильного сахара
- для пропитки бисквита:
- 4 ст.л. апельсинового сока (половинка апельсина)
- для глазури:
- 100 г черного шоколада
- 3 ст.л. молока.
- для украшения:
- орехи
- бисквитная крошка
- айсинг
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление бисквита.
Сбить миксером белки с лимонной кислотой и половиной сахара, отдельно растереть желтки со второй половиной сахара.
Аккуратно смешать, можно миксером.
Добавить сметану.
Отдельно смешать муку с какао, содой и сливочным маслом.
Довольно нежно смешать яично-сметанную смесь с мукой, смешивать ложкой, не миксером, иначе тесто перестанет быть воздушным.
Достаточно просто перемешать до однородности.
Вылить в форму.
Я ничем форму не застилаю и не посыпаю, просто смазываю маслом, она у меня разъемная.
Выпекать при 200ºС примерно 20минут, до готовности, проверяю – деревянной зубочисткой.
Готовому бисквиту даю остыть в форме, потом достаю и разрезаю вдоль на 2 коржа.
Приготовление крема.
Варим манную кашу: в кипящее молоко всыпать манку, сахар варим, помешивая минут 10-15, до густой каши.
Затем охлаждаем, взбиваем вместе с мягким сливочным маслом, добавляет ванильный сахар, а в конце лимонку.
Глазурь: шоколад растопить с молоком на водяной бане до однородной консистенции.
Собираем торт.
Немножко пропитываем бисквитные коржи апельсиновым соком.
Это делать не обязательно, но, я люблю, когда торт в меру влажный, не сухой.
Посредине выкладываем толстый слой крема, оставить надо только на края торта.
Сверху торт заливаем горячей глазурью.
Украшаем по возможности и желанию.
Я украсила бока торта орехами, бисквитной крошкой, а сверху нарисовала надпись айсингом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт впервые я попробовала еще во времена перестройки. Его продавали на развес. Запомнился необычный вкус крема и шоколадной глазури. Детям торт очень нравится, манную кашу они не ассоциируют с кремом. По ГОСТовским стандартам полученный бисквит надо разрезать пополам, а посередине толстый слой крема, т.е. получается одинаковых два коржа, и такой же по толщине слой крема. У меня немного не отвечает стандарту. Еще в крем добавляют 50гр. сгущенного молока, но я его никогда не добавляла, так как дочке его нельзя.