Куличи - пасхальная выпечка с начинкой и без
Приготовьте куличи — вкусную пасхальную выпечку! Рецепт с молоком, свежими дрожжами, изюмом и вишней. Идеально для праздника!

Ингредиенты
- тесто:
- 1 литр молока
- 120 г ов свежих дрожжей
- 9 яиц + 3 желтка
- 4 ст. сахара
- 250 г ов сливочного масла
- 250 г ов сливочного маргарина
- 200 г ов сметаны пожирнее
- щепотка соли
- 300 г ов изюма
- ванилин
- 1 апельсин - цедра
- мука сколько возьмет (обычно в пределах 3-х кило г ов)
- глазурь:
- 3 белка
- один с четвертью ст. сахара
- несколько капель уксуса или лимонного сока
- начинка для кольца:
- вишня – у меня в собственном соку с сахаром
- 1 ст.л. крахмала (у меня картофельный)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Муку просеять, с апельсина скребком или теркой снять цедру, изюм залить кипятком на 10-15 минут – откинуть на дуршлаг
В небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи, добавим чайную ложку сахара, горсточку муки – дадим подрасти.
Делаем опару – берем все молоко (должно быть тепленькое), половину муки и болтушку с дрожжами. Хорошо вымешиваем (удобно деревянной лопаткой) и, накрыв, а то и укутав, ставим в теплое место для подъема. Опара очень увеличивается в размере. Ориентир, что опара готова – прекратился подъем и немного осела (по разному – от 1,5 до 2,5 часов).
Добавляем разболтанные яйца, сметану, соль, сахар, ванилин, цедру апельсина, оставшуюся муку – хорошо вымешиваем до однородного состояния. Затем добавляем сливочное масло и маргарин (должны быть мягкими, кремоподобными). Очень тщательно вымешиваем (минут 15) - теперь тесто почти не липнет к рукам. В последнюю очередь добавляем припудренный мукой изюм.
Еще раз вымешиваем.
Ставим тесто в теплое место для подъема. Тесто увеличится как минимум в 3, а то и в 4 раза. Поэтому посудина, в которой мы вымешиваем тесто, должна быть большой. Я на последнем этапе разделила тесто на 2 кастрюли одна 9 литровая, другая 11 литровая. В каждой подошло под крышку.
Формочки для выпечки куличей смазать растительным маслом, припудрить мукой, на дно положить промасленный кружок пергамента.
Заполнять формочки на 1//2 – для более плотной выпечки, на 1//3 – для пышной. Дать подойти до 2//3 формы.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке, при необходимости снижая температуру до 170-165 градусов. Время выпечки – мелкие формы 25-30 минут, покрупней (из под кофе 250 гр) – 45-55 минут. Проверять деревянной лучиной. Немного остудить, извлечь из формы.
Глазурь: 3 охлажденных белка, один с четвертью стакана сахара, несколько капель 9% уксуса или сока лимона – взбить миксером до устойчивых пиков.
Кольцо с вишневой начинкой – выкладываем в форму часть теста, формируем желобок, выкладываем вишню, присыпаем вишню крахмалом. Закрываем оставшимся тестом, стараясь соединить края верхнего и нижнего слоя, чтобы начинка не протекала. Выпекаем так же, как и куличи.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
















