Голавль фаршированный или как "обойти" мелкие косточки
Ингредиенты
- голавль – 1,3 кг
- зеленый сыр с базиликом – 100 г
- пучок укропа
- масло сливочное – ч.л.
- масло раст. – 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбку чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности, не разрезая брюшка, и режем на порционные кусочки толщиной сантиметров пять-шесть.
Не трогая реберных костей, поскольку с ними проблем нет, вырезаем мякоть со спинки, где "сидят" мелкие косточки. При этом нужно оставить в целости кожу рыбы, она сыграет роль своеобразных карманов для фарша.
Ножом надрезаем мякоть сначала с одной стороны позвоночной кости, затем - от позвоночной кости наискосок к наружной части куска, затем вдоль внутренней поверхности шкурки, и вынимаем часть освободившейся мякоти.
Из хвостовой части, где ребер уже нет, мы всю мякоть срезаем с позвоночной кости. Всю полученную мякоть измельчаем в мясорубке, добавив небольшой пучок укропа, две-три или четыре ложки тертого сыра, чайную ложку сливочного масла, поперчим, посолим и перемешаем. Всё фарш готов.
В отдельную миску уложим куски рыбы для фарширования, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим.
Начинив каждый кусок рыбы фаршем (в тех местах, где была удалена мякоть), придав кускам первоначальный вид, выкладываем их в смазанную растительным маслом форму.
Поставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и готовим рыбу минут 30-35. Минут за 10 до окончания, увеличим температуру до 200 градусов.
Теперь рыбу спокойно можно есть с помощью ножа и вилки, не опасаясь мелких костей.
Приятного аппетита!