Огурчики соленые с камышом "бабушкины"
Ингредиенты
- вода - 1,5 л
- соль - 1 рюмка (100 г) без горки
- листья камыша
- чеснок
- листья или корень хрена
- перец горошек
- перец горький стручковый
- лавровый лист - 1 листочек на 3 л. банку
- укроп (зонтики и зелень)
- зерна горчицы.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурчики вымыть, замочить на часа 2.
"жопки" не ОТРЕЗАТЬ, чтобы были хрустящие.
Подготовленные огурчики обдать кипятком.
В банки уложить специи и туда же уложить огурцы, сверху обязательно лист хрена.
Приготовить рассол:
На 1,5 л холодной воды: 100 г.
Когда соль полностью растворится залить банки с огурцами.
Закрыть капроновыми прокипяченными крышками, горячими, которые сами затягиваются.
Отправлять сразу в погреб.
У меня из 3 литров рассола получилось 14 банок по 0,5 л.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт у нас уже много лет, так закрывала огурчики моя бабушка, мы с сестричкой бежали к речке и рвали листья камыша, руки резали бывало, вот так участвовали в процессе. Бабуля это все проделывала прямо на улице возле воды, да и погреб рядом наложили огурчиков и опустили в погреб. Огурцы всегда получались хрустящими, в меру солеными и кислыми. В процессе квашения немного рассола вылезает из банки, но не очень много. Вот поделилась, на ваш суд. Кстати выложила фото оригинального записанного бабулечкой рецепт ему очень много лет, почерк у бабушки был всегда такой интерессный с завитушками и конечно с ошибками (очень мало классов училась) да и писала как разговаривает, РЮМКА СОЛИ - ВЩЕРТЬ - это значит без горки ровнёхонько.