Торт "прага" с трюфельными шариками
Ингредиенты
- для бисквита:
- 6 яиц
- 140 г тростникового сахара
- 115г муки
- 25г какао-порошка
- 40 г сливочного масла (+1 ч.л. для чаши)
- для крема:
- 1 желток
- 20 г воды
- 150 г сгущенки
- 200 г сливочного масла комн.темп.
- пакетик ванильного сахара
- 10 г какао-порошка
- для глазури:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сахара
- 6 ст.л. сливок или молока
- 1 ст.л. сметаны
- для конфет-шариков:
- 100 г сливочного масла
- 100 г черного шоколада
- сливки или молоко - 2-5 ст.л.
- сахарная пудра
- дополнительно:
- 100 г джема или конфитюра с кислинкой (абрикосового)
- коньяк -2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взбить белки на высокой мощности, постепенно добавляя половину сахара.
Отдельно взбить желтки с другой половиной сахара до кремообразного состояния.
Аккуратно смешать белки и желтки.
2. Добавить просеянную муку и какао, перемешать осторожно движениями снизу вверх. Добавить растопленное масло, остуженное до комнатной температуры.
3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Потрясти и высыпать излишки муки.
Выложить тесто. Включить режим "Выпечка" 40-45 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой.
Сразу бисквит не вынимать, дать постоять в закрытой мультиварке минут 5.
Вынуть и остудить (в идеале любой бисквит должен постоять несколько часов).
4. Для крема смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко и готовить до загустения на водяной бане постоянно помешивая (минут 5). Масло сливочное комнатной температуры взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу крема из сгущенного молока и в конце всыпать просеянный какао-порошок.
5. Для глазури все ингредиенты смешать, подогреть до растворения на огне, остудить до комнатной температуры.
6. Для конфет-шариков растопить масло с шоколадом на водяной бане, добавить немного молока или сливок, полчайной ложки коньяка (по желанию), убрать в морозилку на 10-15 минут. Вынуть, сформировать конфеты, обкатывая не в руках, а на доске (чтобы меньше таяли) обвалять в сахарной пудре.
7. Бисквит разрезать на три коржа при помощи прочной нити или длинного ножа, сбрызнуть коньяком, смазать кремом. Верх и бока торта обмазать джемом ( у меня был яблочно-апельсиновый джем), полить глазурью, украсить шариками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Никогда не готовила торт "Прага" и захотелось сделать себе подарок как кулинару - доказать, что я смогу его испечь!
И вот увидев у grenadina этот рецепт, я загорелась. Вообще, у этой кулинарочки много интересных рецептов с красивым оформлением и отличными фотографиями, рекомендую заглянуть!
Заинтересовал этот рецепт способом приготовления. Хотя я пеку в мультиварке, но всегда думала, что бисквиты слишком капризны для неё.
Представляю на Ваш суд свою первую Прагу.
Мои комментарии к рецепту:
У меня не получилась глазурь, несмотря на то, что шоколад и масло были хорошего качества - почему то не захотели "подружиться" в жидкую массу. Поэтому я сделала глазурь по своему рецепту, а из первой попытки сформировала круглые конфетки и украсила ими торт (такую идею видела в журнале "Лиза"). По-моему, с шариками получилось очень по-домашнему)
Еще изменения рецепта: я добавила коньяк (с ним намного ароматнее, поверьте!) и уменьшала количество сладкого (сахара в тесте, сгущенного молока в креме).
Торт очень вкусный, домашним понравился очень.
какими нас девочки сегодня тортикам балуют
Прага один из самых любимых!
с удовольствием бы тебя угостила, Аллочка!
Машунь, браво! Снимаю шляпу перед теми, кто печет торты! Это так здорово!!!!!!!
Спасибо, Света! Я, правда, делаю это не часто)
Замечательный тортик!
спасибо!
Замечательно вкусно, красиво и не напряжно!!!
Спасибо!
здорово!...надо и мне такой испечь....спасибо!
Вам спасибо, что заглянули!
Прага - это вкусно 👍 Я , еще коржи пропитываю 😉
я тоже пропитала коньяком, в следующий раз буду столовыми ложками его для этого измерять)))
Вкуснотища! Красивое оформление и фото.
Большое спасибо!
Какая красота!
Спасибо, Тамара!
Вкуснятина!!! А какой разрез шикарный)))) Обязательно попробую, тем более, что выпекать надо в мульте...очень мне нравятся бисквиты в ней))))
Надежда, спасибо за приятные слова!
Отличный торт, Машенька!
Я-наоборот-как только мультю получила свою-сразу попробовала бисквит в ней печь-и тепреь практически никогда больше в духовке не делала. Именно в мульте пушистее и вкуснее-ну-мое личное мнение! А про коньяк-аааааааабсолютно согласна!Очень облагораживает вкус тортов!
Оксана, спасибо!
В мульте я делала кексы и шарлотки, а вот бисквиты как-то побаивалась.
Коньяком пропитывать торты меня муж научил)))
Люблю Прагу, с удовольствием угостилась бы кусочком!!!
Катюша, я бы с удовольствием тебя напоила чаем с тортиком!
Спасибо, Машунь!!!
ОТличная "Прага" из мульти! У меня, к сожалению, мультя бастует по части выпечки. Неоднократно пробовала. Торт отличный получился!
Спасибо! Честно говоря, я тоже духовку для этого чаще использую)
Маша, очень вкусный и красивый торт вышел! Прага для меня - это подвиг))
Спасибо, Настя! Для меня тоже)
Машунь ,идеальный торт!!!!!
Аурика, спасибо, но ты меня перехваливаешь))
Очень красивая композиция на фотографиях. Загляденье просто.
Наташа, большое спасибо! Ужасно приятно)
Красиво ,спасибо за рецепт.
и Вам спасибо за комментарий!
Торт получился на славу.
Спасибо!
Объедение!
Торжественно смотрится тортик!
Благодарю!