Песочный пирог с зеленым луком
Ингредиенты
- для теста:
- 2 яйца
- 150 г. сливочного масла
- 250 г. пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли.
- для начинки:
- 4 яйца
- 50 г. сыра моцарелла
- 300 г. сметаны (15%)
- 2 стебля сельдерея
- 2 головки репчатого лука
- 200 г. листьев лука-порея
- 200 г. зеленого лука
- 5 веточек петрушки
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- перец, тертый мускатный орех .
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с яйцами, посолить и всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Быстро заместить тесто, завернуть его в пленку и на 30 минут поместить в холодильник.
Круглую форму (можно выстелить снизу пергаментом)смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Половину теста раскатать в круглый пласт, выложить в форму. Оставшееся тесто раскатать, вырезать кружочки и разместить по бортиком формы внахлест. Дно и бока основы наколоть вилкой, поставить форму в холодильник.
Лук-порей и зеленый лук мелко нарезать, репчатый лук нарезать полукольцами, сельдерей-пластинками. Репчатый лук с сельдереем обжарить на оливковом масле, добавить порей и зеленый лук, обжарить около 2 минут. Посолить, приправить перцем и мускатным орехом, остудить и смешать с рубленой петрушкой.
Яйца слегка взбить и смешать со сметаной.
Вылить яичную смесь в луковую начинку и перемешать.
Переложить начинку на тесто и выпекать при 180 градусах 30 минут. Затем разложить на поверхности пирога кубики моцареллы и выпекать еще 10 минут. (так же как вариант, сыр можно натереть на терке и смешать с луковой начинкой).