Для здорового питания – пошаговые рецепты
Здоровое питание – одна из ключевых составляющих здорового образа жизни. Оно позволяет поддерживать и улучшать состояние организма, обеспечивает необходимые питательные вещества и витамины, а также помогает контролировать вес. Подробнее о рецептах для здорового питания
Каталог: Салат для похудения
84745 мин.101
огурец - 1 шт.
помидор - 1 шт.
лук ялтинский
латук
сыр фета - 40 г.
оливковое масло - 30 г.
специя орегано
маслины без косточки - 6 шт.
Каталог: Овощные и грибные супы
853215 мин.31121
масло слив.-20 гр
шпинат (у меня замороженный)-200 гр
лук-40 гр
морковь-40 гр
сливки 30%-120 мл.
овощной бульон-1,5 кубика
вода-600 мл.
перец душистый-4 горошины
лавровый лист-1
мускатный орех
Каталог: Салат из фруктов
82375 мин.100
персик (нектарин) 1,5 шт.
ежевика 200 г.
бальзамический соус 25 г.
оливковое масло 20 г.
фундук 10 г.
латук 10 г.
базилик свежий 10 г.
Каталог: Другие рецепты
1135825287
для основного блюда:
паприка разного цвета - по 3 шт. (красная, жёлтая, залёная) на порцию
картофель для пюре - 5-6 шт.
зелень (укроп) - 1/2 пучка
чеснок -
соль -
перец -
сухие травы (батилик) -
уксус (бальзамико) -
соевый соус -
масло растительное (ореховое) - 1-2 ст.л.
масло сливочное - 2-3 ст.л.
для салата:
помидоры - 1-3 шт. (зависит от размеров овоща)
ананас - 1/4 - 1/2 часть (зависит от размеров фрукта)
лук красный - 1-2 шт.
лук зелёный - 3-4 шт.
зелень (укроп, петрушка, базилик, мята)
соль -
перец -
сахар коричневый - щепотка
уксус бальзамико (ароматический, у меня с грушевым соком) -
масло растительное (ореховое) - 2-3 ст.л.
фета - 125 г
сметана - 1-2 ст.л. (20%)
йогурт натуральный - 100-125 мл. (нежирный)
салат листовой ( выбратъ сорт) - две горсти
Каталог: Блины
56261121
1 ст. овсяных хлопьев
300 мл воды
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла или виноградной косточки
1 спелый банан
соль если нужно
Каталог: Салат из овощей
834020 мин.41743
капуста белокачаная,
морковь (сырая),
редька зеленая,
тыква,
соль, сахар, оливковое масло,
белый бальзамический уксус (по желанию).
Каталог: Другие салаты
549810 мин.13343
апельсин 1 шт.
лук красный сладкий 1 шт.
маслины шт. 20
оливковое масло
цедра лимона
мята
соль
перец
Каталог: Другие гарниры
254626102
тыква - 800 г
масло растительное - 2 ст.л.
пармезан - 1-2 ст.л.
соль
чёрный перец
Каталог: Овощные и грибные супы
831115261
в произвольной пропорции:
очищенная вода
капуста белокачанная, капуста брюссельская
лук, морковь
корень сельдерея, топинамбур
картошка
болгарский перец
петрушка, укроп, зеленый лук
оливковое масло
-
возможная добавка: цветная капуста, брокколи, свекла, помидор, шпинат, зеленый горошек
натуральный несладкий йогурт
Каталог: Салат из овощей
5803102
помидоры - 400 г
огурцы - 250 г
авокадо - 1 шт. ( у нас 120 гр)
лимон - 0,5 шт.
лук красный - 100 г
брынза или фета - 200 г
соль -
зелень петрушки -
масло растительное —
Каталог: Блюда из птицы
3420330 мин.13650
куриная грудка без кожи - 2 шт.
цветная капуста
перец розовый - 1/2 - 1 ч.л.
цедра 1/2 лимона
соль
масло оливковое extra virgin - 2 ст.л.
сок лимона - 1-2 ч.л.
петрушка мелкорубленная - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
имбирь - щепотка
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
618730 мин.11318
250 мл. натурального йогурта (покупного или домашнего)
4 яблока
1-2 ч.л. корицы
1 ст.л. дробленых орехов
Каталог: Блюда из птицы
930232849
куриное филе 1/2 грудки
капуста цветная 5-6 соцветий
стрючковая фасоль 100 гр
горошек зеленый 100 гр
морковь 2шт (небольших)
перец болгарский 1шт
сыр 100 гр
лук порей
укроп, петрушка
сметана 6 ст.ложек
соль
перец
Каталог: Готовим с детьми
1701330 мин.13859
лаваш армянский-1 лист
кокосовая стружка-3 ст.л. (или сколько нужно вам)
тархун - 1//4 ст.
тыквенный сок - 3 ст.л. (или больше)
чай каркадэ заваренный с сахаром охлажденный - 3 ст.л.
доппринадлежности:
дырокол - 1 шт.
фен - 1 шт.
чайное ситечко - 1 шт.
Каталог: Салат с грушей
1373630 мин.12235
груши сладкие и крепкие, лучше крупные - 3 шт.
грецкие орехи - 1 ст.
сыр с голубой плесенью (дор блю, рокфор) - 150-200 г.
сливочное масло для жарки
сметана 10% - 200 г.
желток сырой - 1 шт.
салат листовой (айсберг, романо и т.п.) - 1 пучок
белый батон (не очень пористый) - 200 г.
оливковое масло нерафинированное - около 1/3 ст.
Каталог: Семга на гриле
619060 мин.238
филе семги (лосось, форель также вполне подойдет) – 400 г.
овощи: болгарский перец, баклажан, кабачок
бальзамический уксус (вкуснее белый)
миндаль или грецкий орех – 50 г.
семечки льна – 0,5 ч.л.
морская соль, каркаде
Каталог: Другие основные блюда
6869167
венские сосиски в натуральной оболочке - 300 г
брюссельская капуста - 200 г
перец болгарский - 2 шт.
баклажан - 1 шт.
морковь средняя - 2 шт.
лук-порей - 100 г
горошек зеленый свежий или мороженный - 50 г
томатная пассата (или помидоры в собственном соку) - 200 г
соль и перец -
..........
для гремолаты:
цедра лимона - 1 ст.л.
петрушка - 1 ст.л.
зубчик чеснока - 1 шт.
Каталог: Запеканка
11287104
пшено 250 г.(в сухом виде)
молоко 500 мл.(+вода 500 мл.)
соль
творог маложирный 500 г.
яйца 3 шт. (с-о)
сахар тростниковый120 г.
малина 250 г.
масло сливочное 50 г.
Каталог: Другие основные блюда
679312039
куриное филе от 2 больших куриц
соевый соус
специи:
розмарин, базилик, майоран, мята, тимьян
топленое масло
Каталог: Другие салаты
639720 мин.4107
веточки мяты - 3 шт. и немного листьев мяты
промытая чечевица "персидская" тм "мистраль" - 300 гр
перец сладкий - 1 шт
красный лук - 1 шт
морковь - 1 шт
крупные дольки чеснока - 3 зубчика
оливковое масло - 3 ст.л.
винный/яблочный уксус или сок лимона - 1 ч.л.
морская соль -
зелень -
свежемолотый черный перец —
Каталог: Заливное из курицы
1677614056
суповая курица - 2 шт.
овощи - на выбор, у меня лук (1 шт. ), морковь (1 шт. ), сельдерей (корень 1/2 шт. ), фенхель (большой, поэтому 1/2 шт. ), корень петрушки (1 шт. ), имбирь свежий (несколько лепестков)
чеснок - 5-6 зубчиков, а можно и более
набор специй - у меня перец чёрный горошком (1 ч.л. ), можно также душистый. ещё у меня экзотический вид перца - бенгальский (совершенно необязательно, но поскольку у меня есть, то я его активно использую),
горчица (семена 1 ч.л. ),
можжевеловые ягоды (3-5 шт. ),
лавровый лист (2-3 шт. ),
чили (1-2 шт. - ),
корица (1/2 небольшой палочки)
и сухая цедра лимона и апельсина (1 ст.л. ).
следует отметить, что это набор специй, который я "сложносочинила" для себя, а вы можете ещё поискать и поиграться.
вода
соль -
Каталог: От рождения до 1 года
1422320 мин.11640
2 яйца
75 г молока
1 ч.л. муки
щепотка соли
200 г брокколи
100 г куриной грудки
1 ч.л. оливкового масла
Каталог: Блюда из птицы
1002360 мин.14588
куриное филе-4 шт(1 кг)
яйцо-3-4 шт
крахмал-3 ст. л
горчица сухая-1 ч л
уксус-1 ч л
растит масло-2 ст. л+ для жарки
чеснок-4-5 зубов
соль
перец-
Каталог: Окрошка
3623102
картофель – 300 г
яйца - 5 шт.
редис – 300 г
огурцы – 300 г
вареная колбаса – 300 г
зеленый лук – 1 пуч.
петрушка – 1 пуч.
укроп – 1 пуч.
горчица (острая) – 1 ст.л.
кефир 3.2% - 1 л.
минеральная вода – 300 мл.
соль
Каталог: Другие основные блюда
522350 мин.246
гречневая крупа - 1 мульти ст.
вода -2,5 мульти ст.
любая рыба филе или стейк - 500 г
помидоры -1-2 шт
сметана - 350 г
сыр - 100 г
соль
Каталог: Запеканка
14467169
рис басмати от мистраль - 200 г.
молоко - 250 мл.(+вода 250 мл.)
соль - 0,4 ч.л.
сахар тростниковый - 120 г.
нерафинированный универсальный от мистраль
яйцо - 4 шт. (с-1)
творог маложирный - 350-380 г.
масло сливочное - 30 г.
смородина черная - 300 г.
Каталог: Блюда из мяса
613150 мин.2717
300 г мяса свинины (вырезка без жира)
300 г цветной капусты
100 г грибы шампиньоны
1 шт. лук репчатый
2 шт. помидоры
1 шт. лимон
зелень укропа
перец красный, черный, аджика
перец сладкий, морковь
майонез и кетчуп.
Каталог: Блюда из птицы
25694120 мин.43978
тесто:
200 мл. теплого молока
150 мл. теплой воды
1,5 ч. л. . соли без горки
2 ч.л. сахара без горки
1,5 ч.л. сухих дрожжей без горки
500 г муки
2 ст.л. оливкового масла
1 яйцо
100 г кунжута
начинка:
куриные голени 4 шт.
картофель
лук репчатый
морковь
цветная капуста
бульон
перец
соль
чеснок
подсолнечное масло
Каталог: Украинский борщ
2029690 мин.44781
кусочек мяса (свинины, телятины или говядины) с косточкой! 1-1,5 кг
1 свёкла
1 морковка
1 или 2 луковички
1-2 картофелины
кусочек сельдерея
сало или подсолнечное масло
капуста
чеснок
зелень - укроп, петрушка и перья лука
паприка
соль
перец
фасоль 1/3 ст.
свежие томаты или протёртые томаты из пачки
Каталог: Супы
300530 мин.200
бульон (вода) - 400 мл.
топинамбур (картошка, батат, тыква, морковь) - 200 г
сливки (10-20%) - 100 мл.
луковица - 1 шт. (небольшая)
зелень (любая) - небольшой пучок
чеснок - 2 зубчика
сливочное масло - 1 ст.л.
ароматное масло (оливковое, трюфельное, кунжутное) - 2 ст.л.
соль -
перец -
Здоровое питание – одна из ключевых составляющих здорового образа жизни. Оно позволяет поддерживать и улучшать состояние организма, обеспечивает необходимые питательные вещества и витамины, а также помогает контролировать вес. В этой статье мы расскажем о различных способах и хитростях здорового питания, а также представим несколько рецептов, которые помогут вам следовать принципам здорового питания.
Способы здорового питания
- Увеличьте потребление овощей и фруктов. Они содержат множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Избегайте пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов.
- Ограничьте потребление продуктов, богатых жирами и сахарами. Избегайте фаст-фуда, жареной пищи и сладостей.
- Предпочитайте готовить еду самостоятельно. Таким образом, вы сможете контролировать состав блюд и использовать только свежие и качественные продукты.
- Пейте достаточное количество воды. Вода помогает очищать организм от токсинов и обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.
- Постепенно внедряйте здоровое питание в свой рацион. Начните с маленьких шагов, заменяя нездоровые продукты на более полезные аналоги.
Нюансы здорового питания
- Белок – это важный компонент здорового рациона. Он способствует росту и развитию мышц, укреплению иммунной системы и снижению аппетита. Включайте в свой рацион яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и орехи.
- Углеводы – основной источник энергии для организма. Однако выбирайте комплексные углеводы, такие как цельнозерновые хлеб, крупы, овощи и фрукты, которые содержат больше питательных веществ и меньше сахара.
- Жиры также необходимы для организма, но они должны быть полезными жирами, такими как оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Избегайте трансжиров, которые содержатся в маргарине, быстром питании и многих готовых продуктах.
- Пищевые добавки могут быть полезными, но выбирайте их с осторожностью. Основные питательные вещества лучше получать из натуральных продуктов, а не из синтетических добавок.
Хитрости здорового питания
- Используйте специи и травы для добавления вкуса и аромата блюдам. Они не только делают пищу интереснее, но и содержат множество полезных веществ.
- Приготовьте большую порцию и разделите ее на несколько небольших. Таким образом, вы будете иметь готовую и здоровую еду на несколько дней.
- Запланируйте свой рацион заранее. Поставьте себе недельные цели и составьте список продуктов, которые вам понадобятся. Это поможет избежать спонтанных покупок нездоровых продуктов.
- Будьте активными и двигайтесь больше. Физическая активность помогает сжигать калории, улучшает обмен веществ и способствует поддержанию здоровья.
Рецепты для здорового питания
Омлет с овощами и зеленью
- 2 яйца
- 1 морковь
- 1 помидор
- 1 перец
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте морковь, помидор и перец мелкими кубиками.
- Разбейте яйца в миску, добавьте овощи, зелень и перец.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Взбейте все ингредиенты венчиком.
- Вылейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности.
Салат с кинзой и авокадо
- Салатные листья
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 1 помидор
- Кинза (кориандр)
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.
- Нарежьте огурец и помидор мелкими кубиками.
- Смешайте авокадо, огурец и помидор в миске.
- Добавьте кинзу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.
- Выложите салат на листья салата и подавайте.
Тыквенный крем-суп
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- 100 мл сливок
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву на кубики.
- Нарежьте лук и чеснок.
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте тыкву и обжарьте ее вместе с луком и чесноком в течение 5 минут.
- Добавьте овощной бульон, соль и перец.
- Варите на среднем огне в течение 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- С помощью блендера измельчите суп до однородной консистенции.
- Добавьте сливки, перемешайте и подавайте.
Надеемся, что эти способы, нюансы, хитрости и рецепты помогут вам привести своё питание в соответствие с принципами здорового питания. Помните, что здоровье – это самое ценное богатство, и заботиться о нём необходимо ежедневно.