Украинский борщ по-криворожски

Фото к рецепту: Украинский борщ по-криворожски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Значится так, борщ по-криворожски готовим так (ничему не удивляться!):

Если с фасолью, то накануне лучше замочить её.

Мясо моем и заливаем холодной водой - доводим до кипения и, как только вода закипит и пена поднимется, мясо вынимаем, а воду сливаем. Это не мама учила, а современные врачи-диетологи. В чистой кастрюльке мясо и воду (1,5-2 л) доводим до кипения...

Тем часом чистим небольшую свёколку и режем её сначала на тонкие кругляшки, а затем в виде тонкой соломки.

Если пена поднялась, тщательно снимаем её, а затем фасоль и свёклу опускаем в кипящую воду и варим всё до тех пор, пока свёколка не обесцветится. Если используете для готовки свежие томаты, то их опустить тоже... Через минут 15 томаты вынуть и протереть через дуршлаг.

В это время готовите овощи:

- чистим, моем - и лук мелко режем

морковку и сельдерей трём

кусочек паприки режем на мелкие кубики

зелень и чеснок мелко режем.

Капусту - во избежание отходов - режу так: снимаю несколько листов, скручиваю в трубочку и нарезаю тонкой соломкой.

Картофель чистим и режем на кубики.

1/3 часть нарезанного лука и тёртой моркови и сельдерея кладём в бульон и продолжаем варку.

Теперь готовим зажарку (так это называли в Кривом Роге): если берёте сало, то режете на кусочки и вытапливаете (так готовила моя мама, но тогда ещё не знали ничего о том, что бывает "здоровое" и "нездоровое" питание), я беру подсол. масло. На нём обжариваем оставшийся лук до лёгкого золотистого цвета, добавляем морковь и сельдерея, обжариваем дальше до готовности. Добавляем томаты и тушим их немного до загустения. Готово.

Проверяете готовность мяса и фасоли, если уже почти готово, то производим закладку в такой последоватеьности:

-картофель. Через 15-20 минут

-капусту. Через 5-10 мин. - это зависит от того, любите вы хрустящую или мягкую капусту! -

-зажарку!

Теперь солим, перчим, даём закипеть и в самом конце - уже "под крышку" - кладём паприку, зелень, чеснок, лаврушку... Это мой вариант заправки. А моя мама толкла кусочек сала с перцем и чесноком до кашицы и заправляла этим.

Кто любит поострее, то можно добавить острого перца.

Пошаговые фото рецепта

Украинский борщ по-криворожски: шаг 1
Украинский борщ по-криворожски: шаг 2
Украинский борщ по-криворожски: шаг 3
Украинский борщ по-криворожски: шаг 4
Украинский борщ по-криворожски: шаг 5
Украинский борщ по-криворожски: шаг 6
Украинский борщ по-криворожски: шаг 7
Украинский борщ по-криворожски: шаг 8

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lumber_ks
26.02.2009 22:29
Ответить
5 борщец супер
natapit
26.02.2009 22:34
Ответить
верю.вкусный 555!
pinkflamingo1962
26.02.2009 22:36
Ответить
Борщ тоже всегда большую кастрюлю варю,мы его тоже очень любим.555
dolli65
26.02.2009 22:36
Ответить
Как же ко времени ваш рецепт! Всю жизнь готовлю борщ "по-русски",а тут размечталась:"Наварю на выходные борща, накормлю детишек-сынишек"! Спасибо!!!Забираю!
crazy homewomen
26.02.2009 22:36
Ответить
555++:)
sweta1
26.02.2009 22:39
Ответить
кто ж от борща-то откажется!!?да ещё от такого вкуснющего!5+!
nattywn
26.02.2009 22:43
Ответить
Наваристый вышел борщ!!! 555
irisecka
26.02.2009 22:48
Ответить
Борщ - это по-нашему!!! 5+++
gyvastis
26.02.2009 22:57
Ответить
Спсибо за рецептик...555 всегда мечтала узнать рецепт настояшего Украинского борща. Ф заправку вашей мамы возьму на заметку. очень оригинальная.
vicus
26.02.2009 23:01
Ответить
очень вкусный по чтению, 555+
mariandadel
26.02.2009 23:08
Ответить
Обожаю украинский борщ! Забираю рецептик!!! 555!
mariandadel
26.02.2009 23:08
Ответить
Обожаю украинский борщ! Забираю рецептик!!! 555!
alavali
26.02.2009 23:09
Ответить
Прекрасный борщ!
lovelywomen
26.02.2009 23:11
Ответить
Спасибо маме.5
margaleta
26.02.2009 23:14
Ответить
5!!! Добрый борщик!
v.koenig
26.02.2009 23:21
Ответить
Хороший борщок!!! 55555
тиола
26.02.2009 23:22
Ответить
Молодец, Лара! Сало+чеснок-вот это так как готовили украинский борщ, насколько мне известно, во всяком случае, у нас в семье. И с зажаркой всё правильно, и с последовательностью закладки! Прос-то умница, как всё толково и с любовью описала ! Пятёрка и заслуженно!
ната777
26.02.2009 23:30
Ответить
Борщ отличный. Спасибо большое за рецепт. Ну уж очень вкусный. Тарелочку бы сейчас... 5.
natasha76-07
26.02.2009 23:31
Ответить
Хороший борщ! 555
ober
26.02.2009 23:50
Ответить
Это не борщ! Это прямо шедевр! 5 от меня! И думаю, что я обязательно рискну и отодвину подальше здоровое питание и добуду сала!
hanterlat
26.02.2009 23:57
Ответить
У нас борщ на свадьбе едят!Так говорит мой приятель (извеняюсь) хохол. 100 грамм горилки перед борьщом это как приправа. Обязательно! 555555
ya-xont
26.02.2009 23:59
Ответить
БОРЩЕЦ мы любим!
larcik
27.02.2009 00:02
Ответить
отличный борщ! 5!
ЯВенера
27.02.2009 00:03
Ответить
борщец - дело хорошее!!! 555!!!
курц
27.02.2009 00:09
Ответить
Класный борщец 5+
mari2020
27.02.2009 00:10
Ответить
Ларис,и я так готовлю. И моя бабушка так готовила. Ведь и она с Кривого Рога. 5!!!!
siyanie
27.02.2009 00:10
Ответить
Отличный борщик!!! 5!
makaro
27.02.2009 00:19
Ответить
Борщ-єто сила.5
natali_bulka
27.02.2009 00:37
Ответить
Вот это по нашему! Рекомендую со сметанкой! 5
рафаэлла
27.02.2009 00:49
Ответить
Класс! Очень аппетитно! Может быть я и свой вариант выложу)) Лариса, ты меня вдохновила! У меня бабушка с Украины. Я кое-что переняла.
кисюля
27.02.2009 01:02
Ответить
Вкусный борщец 5!!!!
марияn
27.02.2009 01:18
Ответить
Аппетитно!!!
милочка 2703
27.02.2009 03:25
Ответить
ВКУСНОООООООООООО КАК!!!! ням-ням-ка!!!!5+5+5+
варуник
27.02.2009 03:25
Ответить
Пока дочитала-полный рот слюны нбрался:) Ох как вкусно!
кыш
27.02.2009 04:55
Ответить
Отменный борщ!
passion1963
27.02.2009 12:56
Ответить
Кривой Рог, Днепропетровак - мы ж соседи, и я так готовлю иногда и с фасолью, и с мясом, и с салом! А еще вкусно с домашней курицей, вах!
vega
27.02.2009 15:25
Ответить
:) Отличный борщ. Все так! У меня тоже родственники в Кривом Роге:)
laralaram
27.02.2009 19:20
Ответить
КРИВОРОЖАНЕ! Объединяйтесь!
cофуша
28.02.2009 16:53
Ответить
В Запорожье тоже так готовят борщ, только без сельдерея. И мясо выкладывают на большую тарелку, режут на порции, солят крупной солью. Обратно в борщ не кладут, чтобы не прокис. И мясо сочнее большим куском, когда варится. В нашей роду сало толкли с луком(кущевка)шалот, не любили чеснок варенный. Отец ел в прикуску по настроению или с острым свежим перцем, или с зеленым луком, или чесноком. А современные хозяюшки прокручивают сало соленое старое вместе со сладким болгарским перцем и разлаживают в маленькие баночки от детского питания. Хранят в холодильнике и заправляют борщ. Да борщ это поэма! 5
masha2907
06.03.2009 01:11
Ответить
Какие диеты, когда вижу борщ- обо всём забываю!
music
20.08.2009 00:27
Ответить
Моя полтавская бабушка варила борщ(ну и я разумеется) очень похоже,только без сельдерея.5+
salamandraaaa
05.09.2009 01:04
Ответить
Борщ на все 100 ! Я как землячка , знаю что говорю ! 5 ++++++++++++++++++++ ! Спасибо Лариса !Борщ отменный !
elmar
01.04.2011 10:29
Ответить
надо же..и этот рецепт я знаю...они там случайно не в одном клубе кулинаров кривого рога-ваша мама и моя свекровь(бывшая правда но все-равно вспоминаю с благодарностью)
ромеоs
09.09.2011 00:54
Ответить
мне понравился очень ваш рецепт борща
шадэ
18.06.2012 17:50
Ответить
Получилось очень вкусно!!!!! Как я вам благодарна!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!
Марат
11.12.2012 06:53
Ответить
Это, просто шедевр!!! Отлично! Спасибо!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6053903563348761.078
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru