Маккерони с хлебными крошками
Ингредиенты
- морская соль
- свежемолотый черный перец или смесь перцев
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. кукурузной муки
- 3-5 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 500 г сливок 10% (комнатной температуры)
- 300 г сухих макарон
- 2 крупных помидора
- 150 г сыра (рекомендовано сочетание чеддера с пармезаном, но у меня обычный голландский)
- тимьян, он же чабрец - лучше в свежем виде, а я вот сушеный нашла
- пара-тройка капель бальзамического уксуса
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 горсточки свежих хлебных крошек
- 3-4 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для макарон, в сотейнике растопить масло. Добавить муку, помешивая деревянной лопаточкой, растереть с маслом и готовить одну минуту. Вливать по чуть-чуть теплые сливки, помешивая венчиком.
2. Добавить соль, перец, мускатный орех и лавровые листья. Держать на слабом огне, периодически помешивая, до загустения. Вынуть лавровые листья.
3. Духовку (у меня - аэрогриль)разогреть до 220 градусов. Нарезать помидоры произвольными небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить чабрец и бальзамический уксус. Перемешать и оставить на 10 минут. Сыр натереть.
4. Макароны сварить "al dente", воду слить, залить соусом.
5. В макароны добавить нарезанные помидоры и тертый сыр. Перемешать.
6. Выложить в керамическую форму для запекания, лучше с крышкой, и запекать 25 минут при 220 градусах. Макароны должны томиться, поглощая в себя соус, помидорный сок и обволакиваясь расплавленным сыром. У меня из керамики были только горшочки, я ими и воспользовалась.
7. За это время разогреть на сковороде оливковое масло, добавить нарезанный чеснок, когда чеснок станет золотистого цвета, добавить натертые хлебные крошки и жарить их до хрустящего состояния, помешивая.
8. Запеченные макароны выложить на тарелку и посыпать ароматными хрустящими крошками. Очень вкусно!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Готовила это блюдо как вегетарианское (на конкурс "Вегеарианский обед" ... но не успела), столкнулась с такой информацией, что вегетарианцы - люди, которое не едят того, что было убито, но едят сыр, молоко, масло и пр. в отличии от вегетов - людей, которые не едят вообще продукты животного происхождения. Исходя из этого, подбирала рецепт.