Куриные крылышки под соусом бешамель (из серии "просто и со вкусом")
Ингредиенты
- для крылышек:
- 800 г куриных крылышек
- 1/8 ч.л. шафрана
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. чили
- 1 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. розмарина
- 1/2 ч.л. орегано
- 1 ст.л. оливкого масла
- 1 бокал белого сухого вина (100 мл.)
- 3 ст.л. грейпфрутового сока
- сок половины лимона (и сама половинка лимона)
- 1 яблоко
- для соуса бешамель:
- 1,5 ст.л. сливочного масла
- щепотка шафрана
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. смеси пяти перцев
- 1/2 ч.л. базилика
- 200 мл. молока
- 1 ст.л. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Ой, чувствую, други, заинтриговал я вас?))) Нет, не стоит так пугаться такого громкого названия!! Все вполне проще, чем вы думаете! Начнем? Давайте!
Итак, для начала составляем маринад для крылышек:
Шафран заливаем столовой ложкой крутого кипятка, чтоб цвет дал, добавляем к нему паприку, чили, базилик, орегано, розмарин, острую паприку (опционно) и по капелькам лимонный сок, все перемешиваем, вводим оливковое масло.
Перемешиваем до своеобразной "однородности". Пока откладываем до "лучшего моменту".
Крылышки кладем в глубокую не металлическую чашу и заливаем белым вином.
Даем постоять минут 5-10.
Перемешиваем и добавляем маринадную смесь. Сверху кидаем крупнонарезанное яблоко (на 4-6 долек)
Оставляем на 5-12 часов, чем больше - тем лучше.
Позже выкладываем крылышки в форму д/запекания и выливаем выделившейся сок с маринадом и яблочными дольками.
Ставим на 40-45-47 минут при 190*.
А пока запекаются куриные части тела, сварим соус бешамель.
В ковш наливаем молоко, ставим нагреваться на медленный огонь. (не до кипения!).
На сковороду выкладываем масло и топим его.
К маслу добавляем по частям муку, каждый раз хорошо размешивая до исчезновения комочков.
К разогретому молоку вливаем маслянно мучную смесь, активно размешиваем и доводим до кипения.
Кипятим минуту-две.
Добавляем к соусу специи и травы, перемешиваем.
По началу густения соуса выключаем газ, и добавляем 1-2 ч.л. слив. масла, чтобы избежать появления пленочки. Оставляемв комнате, до полного остывания, переодически помешивая.
Готовые крылышки выложить на тарелку, сбрызнуть грейпфрутовым соком, и полить соусом бешамель.
По желанию украшаем . У меня под рукой оказался огурец. ))))(хотя карвингист из меня такой же как и балерина))))
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ах, Франция! Вот усё свою жизнь мечтаю проездом хоть побывать там, проведать местну кухню, ресторанчики,мелкие кафешки... И, я думаю, шо не одинок в своих мечтах? Вы тоже хотите немного приблизить к себе Францию, Прованс, Эйфелеву башню, Лувр и прочее? Тогда этот рецептик поможет Вам почувствовать себя хоть на мгновение во Франции... Ощутить ее аромат, тепло, душевность... Хрустящие крылышки - лучший вариант для грезящих о Франции!!! И самое главное, готовиться все очень просто и из доступных ингредиентов! Даешь Францию в каждый дом!!)))) Нежный аромат, несильное послевкусие прованских трав, легкая горчинка грейпфрута и кислинка лимона.... Вам уже нравиться? Мне тоже!))) Пробуйте, други, пробуйте! Ибо рассказывать об этом можно вечно.... (жутко звиняюся за отсутствие пошаговых фото, т.к сильно торопился, времени не хватало катастрофичски, и прошу строго не судить за мой первый эксперимент с соусом бешамель (хотя тот получился на славу! Хоть ложками ешь!)) Приятного аппетита!))
Интересно написанный рецепт, для большего вкуса в молоко, во время кипения, стоит добавить лук репчатый и коренья (после выловить) и уже после смешивать с мукой " />