Пляцок « нежность».
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 400 г
- масло сливочное - 250 г
- желтки – 4 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- сахарная пудра – ¾ ст.
- разрыхлитель теста – 1.5 ст.л.
- творожная масса:
- творог – 1.0 кг,
- масло сливочное - 125гр,
- яйца – 3 шт.
- сахар – 1 ст.
- крахмал – 2 ст.л.
- молоко – 0.5 ст.
- сок и цедра – ½ шт. лимона.
- помадка:
- какао – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- молоко – 3 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
- форма для выпечки 20х20см.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахарной пудрой.
Муку смешать с разрыхлителем теста, натереть на терке охлажденное масло.
В муку с маслом добавить взбитые яйца, быстро замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 15-20 мин.
Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать и выпекать в форме, застеленной смазанным маслом пергаменте, 15 мин до золотистого цвета.
Приготовим творожную массу. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем пропущенный через мясорубку творог, сахар и варим на небольшом огне 10мин, все время интенсивно помещивая. Добавляем взбитые яйца и продолжаем варить до первых пузырьков. Затем вливаем разведенный в холодном молоке крахмал и варим 2-3 мин, все время помешивая до загустения массы. Додаем цедру и сок лимона и охлаждаем до теплого состояния.
Собираем пляцок: форму для выпечки застилаем пергаментом, на дно 1 корж
сверху смазываем ¼ части теплой творожной массы и так укладываем все коржи
верхний корж тоже смазываем творожной массой и ставим пляцок в холодильник остывать ( я готовила вечером и пляцок охлаждался до утра).
Пляцок сверху заливаем шоколадной помадкой сваренной из какао, сахара, молока и масла. Посыпаем кокосовой стружкой. Ставим в холодильник на 20-30мин до застывания помадки.
Готовый пляцок разрезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Представляю вам еще один пляцок с Западной Украины. В нем очень интересная начинка, которую я раньше не встречала, из вареной творожной массы. После того как готовый пляцок постоит минимум 3 часа в холодильнике, он приобретает нежную структуру с цитрусовой ноткой и просто тает во рту. Фото автрские.