Фокаччо с вяленными помидорами, маслинами и красным луком.
Ингредиенты
- для теста:
- 350 г муки
- 200 мл. тёплой воды
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ч.л. мёда
- 1 ч.л. соли( без горки )
- 4 ст.л. оливкового масла
- для ароматного масла:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- несколько иголок свежего розмарина, сухой тимьян и базилик
- а также:
- шт. 10 маслин
- 1 красная маленькая луковица
- щепотка крупной морской соли
- вяленные помидоры 10-15 небольших долек(или сколько не жалко!)
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи перемешиваем с мёдом и заливаем небольшим кол-вом тёплой воды (из тех 200 мл в рецепте).
Пока дрожжи набухают, просеиваем и смешиваем муку с солью. В муку выливаем дрожжевую смесь, добавляем оливковое масло и оставшуюся воду.
Вымешиваем тесто, пока не будет липнуть к рукам, в течении 10 мин, пока не получится красивый эластичный шарик.
Кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место(я ставлю в духовку на 50С, но осторожно!!! духовки у всех разные!),на мин 40-60(тут всё зависит от дрожжей, мне иногда хватает и 30 мин, главное, чтоб тесто увеличилось в 2-3 раза).
Пока тесто подходит делаем ароматное масло:
В ступке давим чеснок(можно пропустить через чеснокодавку) и свежие иголки розмарина, добавляем по хорошей щепотке тимьяна и базилика, растираем, наливаем оливковое масло, перемешиваем и оставляем в покое, пусть настаивается!
Маслинки колечками, лук полукольцами, помидоры по желанию, если слишком крупные, то можно порезать помельче.
Тем временем, тесто подошло!
Смазываем форму для запекания, место на столе, где будем колдовать с тестом и руки раст маслом.
Выкладываем тесто на стол и осторожно раздвигаем в прямоугольный пласт.
На одну половину выкладываем немного лука, маслин и помидорок, второй половиной накрываем сверху, слегка придавим и перенесём в форму.
Потом делаем углубления ( у кого нет коготков, можно пальчиками, ещё лучше будет! ), выливаем сверху ароматное масло, выкладываем оставшиеся маслинки, лук, помидоры и щепотку морской соли.
Выпекаем в разогретой духовке до 200С мин 25-30, до румяной корочки.
Ну вот и всё! Осталось подождать, чтоб немного остыл наш фокаччо и наслаждаться! Приятного Вам аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сказать,что это вкусно, ничего не сказать!!! Нет ничего лучше к утреннему кофе и на обеденом столе, к супу в самый раз придётся!