Сырный супчик с карамелизированной цветной капустой
Ингредиенты
- 750 г цветной капусты
- 1 небольшая луковица
- белая часть лука порея
- 50 г сливочного масла
- 80 мл. полусухого белого вина
- 1 л. овощного бульона или воды
- 200 мл. сливок
- 80 г твердого сыра
- 3 желтка
- соль, молотый перец, мускатный орех
- 1 ст.л. коричневого сахара или сахарной пудры
- 1 перчик чили
Пошаговый рецепт приготовления
Репчатый лук почистить и мелко нарезать, порей нарезать тонкими кольцами. В кастрюле разогреть половину сливочного масла и слегка обжарить на нем лук.
Цветную капусту разобрать на соцветия, 2/3 соцветий положить в кастрюлю к луку влить вино и тушить, помешивая, пока вино не испарится. 1/3 капусты залить крутым кипятком и побланшировать без барки минут 10, затем воду слить.
В кастрюлю с овощами влить бульон, половину сливок, довести до кипения, накрыть крышкой и варить пока капуста не станет мягкой (около 20 минут). Суп посолить, поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом.
В миске смешать натертый на мелкой терке сыр, оставшиеся сливки и 3 желтка.
Когда капуста будет готова суп спюрировать блендером, затем, не выключая блендера, постепенно влить яично-сырную смесь. Добавить к супу мелко нарезанный перчик чили, довести суп до кипения и снять с огня.
В сковороде растопить оставшееся сливочное масло, обжарить на нем бланшированные соцветия капусты до золотистого цвета, присолить их во время жарки, и в самом конце обжаривания посыпать коричневым сахаром, постоянно помешивая в течение 1 минуты дать сахару карамелизироваться.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку карамелизированную капусту, слегка посыпать мускатным орехом и мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!