Постные пироги с курагой
Ингредиенты
- мука высший сорт 1,4 кг
- масло растительное 1 ст. (250 мл)
- сахарный песок 6 ст.л
- соль 1 ч.л
- дрожжи 50 г свежих или 3 ч.л сухих
- курага около 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу тщательно промыть и замочить горячей кипячёной водой на несколько часов.
Когда курага набухнет, прокрутить её через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, перемешать - начинка готова.
Приготовить тесто.
Для этого взять 3 стакана (750 мл) тёплой кипячёной воды - можно вместо воды использовать рисовый отвар.
Добавить 3 чайных ложки с горкой сухих дрожжей, 4 столовых ложки сахарного песка, 1 чайную ложку с горкой соли, 6 столовых ложек муки - всё перемешать весёлкой и оставить на 15 - 20 минут.
Затем добавить 8 стаканов муки (около 1,3 кг), и стакан растительного масла - тщательно вымесить тесто и поставить в тёплое место для подъёма.
Когда тесто поднимется - умять его и оставить ещё на некоторое время.
Когда тесто снова поднимется - разделить его на 40 равных частей в виде маленьких булочек.
Каждую булочку раскатывать скалкой в лепёшечку размером с блюдце, в середину класть начинку из кураги, защипывать края, получившиеся пирожки класть на смазанный маслом противень.
Когда сбудут слеплены все пирожки - оставить их на противне ещё минут на 15. Затем выпечь в духовке при температуре 220 градусов до светло-коричневого цвета.
Вынуть готовые пирожки, накрыть бумагой и полотенцем, чтобы стали мягкими, через 20 минут горячие пирожки можно подавать на стол к чаю.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт теста уже несколько поколений используют в нашей семье для приготовления пирогов. Тесто хорошо сочетается с любыми начинками и не только постными.
В следующий раз, когда будете размещать новый рецепт, лучше не повторяйте количество ингредиентов в способе приготовления, а пометьте в самих ингредиентах что куда (2ст.ложки сахара в курагу, а 4 в тесто) да и писать лучше по пунктам, так читать удобнее