Родопский пататник (картофельник)
Приготовьте вкусный Родопский пататник с сырыми картофелями, брынзой, луком, яйцами, солью, черным перцем и джодженом на постном или оливковом масле.
Ингредиенты
- 5-6 сырых картофелен
- брынза около 200 г
- 1 головка лука
- 2-3 яйца
- соль, черный перец, джоджен (m. spicata), мята, но не совсем
- постное масло (или оливковое)
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезат мелко или натереть на терке головку лука. Натереть картошку на мелкой или крупной терке без значения, лишнюю воду отжать и соеденить с луком.
Взбить яйца, добавить соль и специи, нарезать приправы. Натереть на терке или накрошить руками брынзу и залить картошку и хорошенько перемешать.
Можно поджарить с двух сторон, переодически переворачивая пататник до готовности на постном или оливковом масле до образования золотистой корочки.
Можно запечь в духовке - кому как нравится. Подается с болгарским молоком (кисело мляко) или йогуртом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это болгарское национальное блюдо родопской кухни. В Болгарии в Родопах (где как говорит предание родился Орфей) растет самая вкусная болгарская картошка. Существуют большое количество рецептов в самих Родопах (гора), это как шопский салат, у каждого села свои тонкости. В некоторых местах картошку не отжимают, а добавляют муку. В другом месте - добавляют вареный рис, или кукурузную муку, паприку и т.д, но обязательно всюду - это брынза, лук и джоджен. А поджаренный или запеченый - дело вкуса. Раньше, пататник жарили, мне тоже больше нравиться поджареный. Это очень вкусно, да о чем идет речь - ЭТО КАРТОШКА!