Khoresht anaar-aveej цыпленок в орехово-гранатовом соусе (иранская кухня)
Ингредиенты
- цыпленок весом 1,2 кг
- грецкие орехи измельченные 400 г
- мука рисовая 2 ст.л.
- пряные травы(петрушка,кинза, базилик,мята) 200 г или 4 ст.л. сухих
- лук репчатый 3-4 луковицы
- чеснок 2-3 зубчика
- сок гранатовый 2 ст. (или развести в 1,5 ст. х воды 150 г гранатового соуса)
- масло растительное 100 г.
- соли, перец и сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Лук порезать кольцами и обжарить в половине растительного масла до золотистого цвета. Цыпленка разделать на порционные куски, посолить, поперчить и положить в сковороду с луком , обжарить. Добавить 2 стакана горячей воды и тушить 30 минут.
Орехи и зелень измельчить в блендере или на мясорубке.
Чеснок очистить и тонко нарезать.Разогреть оставшееся масло, обжарить в нем чеснок, добавить измельченные орехи и травы, прогреть, залить гранатовым соком, добавить разведенную в 1/2 стакане воды рисовую муку, закипятить. Если гранатовый сок очень кислый, можно добавить немного сахара.
Получившимся соусом залить цыпленка и протушить ещё минут 10.
На гарнир очень кстати будет рассыпчатый белый рис.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Девочки, не кидайте в меня тапками. Почему-то не очень заладилось у меня с этой дуэлью: первое блюдо мимо- оказалось, оно уже есть на сайте в нескольких вариантах,, фото у меня откровенно не получились, вчера забарахлил компьютер, не смогла выставить рецепт. НО уж очень не хотелось подводить Зоеньку- уже традиционно мою соперницу. Выкладываю, что получилось... Вид не очень, но аромат, а вкус! Ммм, нежные, сочные кусочки курицы в орехово-пряной заливке просто тают во рту, а запах пряно-орехового соуса распространяется с огромной быстротой, вызывая аппетит. Пробуйте, надеюсь, вам понравится!