Рулет "нежный" для леночки.
Ингредиенты
- 1. молоко- 250 г
- 2. дрожжи- 5 г сухие, 15 г свежие
- 3. мука пшеничная- 500 г
- 4. сливочное масло ( комнатной температуры) – 60 г
- 5. сахар – 40-100 г
- 6. соль-10 г
- 7. яйца- 2 шт.
- 8. растительное масло-10 г
- 9. джем абрикосовый-50 г
- 10. ванилин – 1 пачка
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все продукты. Подогреть молоко.
Дрожжи растереть с просеянной мукой, добавить сливочное масло комнатной температуры и растереть до мелкой крошки.
Добавить соль, сахар по рецепту у Бертне 40 грамм сахара, я добавляла 100 грамм, каюсь, люблю сладкую сдобу, ванилин.
Вбить яйца и налить молоко. А теперь замешиваем тесто,
Выкладываем тесто на стол, и вот теперь нужно его вымесить как это делает Ришар БЕРТНЕ. Основная идея состоит в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите его с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края, повторите эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным Продолжайте месить, пока оно не станет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь – гладким, упругим,
Также можно вымесить миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным.
Тесто готово, ставим на расслойку, ждем, когда увеличиться в два раза, обминаем, не в коим случаи не бьем тесто, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И снова отправляем на расслойку.
Когда тесто подошло, разделить на 2 половины, каждую раскатать, что бы получился квадрат или прямоугольник нанести тонкий слой джема, у меня абрикосовый, сворачиваем в рулет, и отправляем, либо в форму, либо на противень. У меня формы для кексов. И ждем, когда наши рулеты подойдут
Нагреваем духовку до 220 градусов, уменьшаем температуру до 180 градусов и ставим рулеты выпекать. Примерно минут на 20 , точнее сказать не могу, моя духовка, живет отдельной жизнью, выпекает, как хочет, и что самое страшное, когда хочет.
Готовые рулеты, достать, обмазать растопленным сливочным маслом, укрыть полотенцем, подождем, когда остынет, присыпаем сахарной пудрой, наливаем чай и пробуем. Тесто просто изумительное, невесомое, нежное. Приятного аппетита!!!