Судак жареный с гарниром из овощей и риса
Ингредиенты
- судак - 3шт весом по 400 г каждый,
- рис "кубань" - 1/2 граненого ст. для гарнира,
- 1/2 ст. для приготовления муки для панировки рыбы,
- баклажан средний - 1 шт.
- кабачок средний - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- шампиньоны большие - 4 шт.
- помидоры черри - 6 шт.
- чеснок - 1зубок,
- веточка розмарина,
- петрушка,
- масло оливковое,
- уксус бальзамический красный - 2-3 ст.л.
- соль морская,
- смесь перцев.
Пошаговый рецепт приготовления
смотреть пошаговые.
Пошаговые фото рецепта
1. судака выпотрошить. чистить чешую не нужно.
2. отрезать голову и хвост. удалить брюшные плавники.
3. острым ножом срезать филе вдоль хребта.
4. срезать спинные плавники и брюшные кости.
5. аккуратно срезать филе с кожи.
6. если правильно разделать судака, окуня, сибаса в них не будет ни единой косточки.
кожу выбросить. из головы и хребта можно потом приготовить суп.
7. филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. посолить морской солью, поперчить смесью перцев. оставить на время мариноваться.
8. 1\2 стакана риса поместить в кофемолку и смолоть в муку.
1\2 стакана риса хорошо промыть. залить водой на 1 см выше риса и дать закипеть. как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума. накройте плотно крышкой и варите 15 минут. выключите плиту.
9. положите несколько бумажных полотенец и накройте казан с рисом плоским блюдом. оставьте на 15 минут. таким способом полностью впитается лишняя влага и рис будет рассыпчатым.
10. овощи помойте, почистите, обсушите бумажным полотенцем. нарежьте крупным кубиком.
11. обжарьте на оливковом масле до золотистости лук, добавьте морковь. через 3-4 минуты добавьте болгарский перец и кабачок.
12. еще через 3-4 минуты добавьте баклажан, затем грибы. на этом этапе можно добавить немного оливкового масла т.к баклажан его хорошо впитывает. но можно обжарить до румяной корочки и добавить немного куриного бульона. не перестарайтесь, все овощи должны быть хрустящими а не вареными. через минуту добавить помидоры черри разрезанные вдоль на четыре части без кожицы. (надрезать крестом кожицу, обдать кипятком, снять кожицу).
добавить 3-4 столовые ложки красного бальзамического уксуса. хорошо все перемешать. посолить, поперчить. раздавить зубок чеснока, добавить к овощам.
13. к практически готовым овощам добавить сваренный рис. хорошо все перемешать. готовить минуту вместе с овощами чтобы рис пропитался их вкусом.
в то время, когда готовятся овощи, на другой сковороде обжарить уже промаринованного и запанированного в рисовой муке судака. жарить филе судака следует сначала на внешней стороне % 70 всего времени, затем перевернуть и зарумянить внутреннюю сторону филе.
в любом случае приготовление судака не должно превышать 3-5 минут всего.
14. веточку розмарина разобрать на иголки. не резать, чтобы те, кто его не любят могли легко выбрать его. петрушку порезать мелко. посыпать зеленью гарнир. еще раз все хорошо перемешать. выключить плиту.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
неля0503
Ответить03.03.2013 22:23
Элегантная лаконичность....))))
chudo
Ответить03.03.2013 22:42
chemicolya
Ответить03.03.2013 22:32
Замечательное сочетание!!! Понравился мастер-класс по разделке рыбы!
chudo
Ответить03.03.2013 22:41
ненавижу чистить чешую у судака. она жутко мелкая, плавники очень колятся и к тому же ядовитые. потом ранки на руках долго заживают. можно почистить на базаре, где торгуют рыбой, но это нужно ехать далеко. хорошо, что есть интернет. на ютубе можно научится чему угодно
ма-ма
Ответить03.03.2013 22:51
Танечка, прекрасный ужин! Мне бы сейчас такую тарелочку! Удачи в конкурсе!
chudo
Ответить04.03.2013 13:58
Светик, спасибо, дорогая!
chef
Ответить04.03.2013 00:25
Пока рассматривала пошаговые с разделкой рыбы придумались рулетики... Татьян, замечательное сочетание рыбы и овощей с рисом!
chudo
Ответить04.03.2013 14:01
Натуль, у меня рулетики везде и со всего подруга притащила кулек свежайших судаков (у нее брат рыбак) захотелось просто кусок жареной рыбы. а эти овощи с рисом я помню с детства на столе.
irina-kolyshkova
Ответить04.03.2013 01:30
TANCHITTA
Ответить04.03.2013 02:39
Превосходное,лёкгое блюдо!!! А судачки,красотки,глаз не оторвать !!! (моя самая любимая рыба)
chudo
Ответить04.03.2013 14:02
я тоже их люблю есть, вот, правда, чистить не очень
ogiway
Ответить04.03.2013 03:58
Вот они какие-обещанные мне в обмен судачки!!! О!!!!!!!! прелесть и гарнирчик тоже! Мне розмарин можно хоть потолочь-я люблю!
chudo
Ответить04.03.2013 14:02
Ксюш, я тоже люблю, а муж моей подруги всегда ругается, что мы его елкой кормим
andreytsibulski
Ответить04.03.2013 06:01
Вкуснятина!!! Люблю рыбу с овощами!!!
fanny
Ответить04.03.2013 12:18
Как же вкусно!
tatian-1956
Ответить04.03.2013 12:38
Таня, действительно, как лихо ты разобралась с рыбками!!! Заинтересовала панировка (интересно, а во вкусе готовой рыбы угадывается?). Гарнир сказочный!!! И, как всегда - элегантная подача!!!
chudo
Ответить04.03.2013 14:04
Танюш, корочка более хрустящая получается
lepardik
Ответить04.03.2013 13:14
Прелесть!
lianaaa
Ответить04.03.2013 13:38
Тань, как ты лихо разделала рыбку, я так не мОгу Аппетитная тарелочка
chudo
Ответить04.03.2013 14:04
Лиан, можешь-можешь, просто не пробовала еще
M@rin@
Ответить04.03.2013 14:14
Таня, хороша рыбка! Когда я себе уже нож для филе заведу! Красиво и вкусно!
chudo
Ответить04.03.2013 14:17
Мариш, мне муж как-то подарил. Даже не колется, сколько он стоит. Я видела, что Дж. Оливер таким пользуется. Приятно, черт возьми
krolya
Ответить04.03.2013 16:35
как же всё красиво а разделка рыбка просто отпад
ботакоз
Ответить04.03.2013 19:29
Для меня судак - самая вкусная рыба! А с таким гарниром -мммм!
strelec148
Ответить07.03.2013 18:45
вкусненная рыбка!!!