Чевапчичи (мясные колбаски) и джувэч (запеченное овощное рагу с рисом). балканская кухня.
Ингредиенты
- для чевапчичи:
- говядина 500 г
- соль
- перец и специи .
- у меня: паприка, смесь перцев, домашняя зелень (базилик, петрушка, лук, чеснок) рубленная свежая петрушка.
- лук репчатый 1-2головки для подачи.
- для джувэча:
- кабачок и баклажан по 1среднему плоду.
- лук репчатый 1 шт.
- помидоры крупные 2-3 шт.
- рис, отваренный до полуготовности 1 ст.
- свежая зелень укропа или петрушки 1 пучок.
- чеснок 1зубчик.
- рассольный сыр 50-70 г
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала порежем говядину на куски и несколько раз пропустим через мясорубку. Вмешаем специи: соль, перец, травы и будем вымешивать руками (или миксером с насадками крюки) 15-20минут!!!, до пластичности и однородности.
2. Убираем в холодильник на несколько часов, можно на ночь. А после сформируем из фарша колбаски, я воспользовалась для этого кулинарным шприцем без насадки, старайтесь плотно набивать фарш в шприц, не допуская пустот! Классика - это колбаски 2см. в диаметре и 10см. в длину.
3. Обжариваем колбаски на растительном масле со всех сторон до готовности.
4. На гарнир к таким колбаскам – чевапчичи, обычно подают резаный кольцами репчатый лук присыпанный рубленой петрушкой, но мне захотелось разнообразить гарнир.
5. Приготовим запеченное овощное рагу – джувэч. Кабачок, баклажан и помидор нарезаем средним кубиком.
6. На сковороде обжарим, до мягкости, мелко резанные лук и чеснок, добавляем овощи, солим, перчим, чуть сахара и тушим, перемешивая, до полуготовности.
7. Отваренный до полуготовности рис смешиваем с рубленой зеленью.
8. В форму выкладываем слоями овощи и рис, верх я присыпала раскрошенным сыром, но это моё отступление от классического рецепта.
9. Запекаем в духовке при 175град. минут 20-30. Подаём к столу, присыпав зеленью.
10. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!