Цыплятки в гнёздышке
Ингредиенты
- 2 куриных окорочка
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 5 ст.л. булгура
- сок половинки лимона
- 1 желток куриного яйца
- растительное масло без запаха для жарки
- для маринада
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 зубчика чеснока
- сладкая паприка
- сумах
- перец горошком
- куркума
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
У меня теперь в хозяйстве мультиварка VITEK VT-4203 SR
Готовим «оболочку» цыплят. Если на окорочке есть остатки хребта, то срезаем его. Наша задача удалить косточки из окорочков не повредив при этом кожу. Для этого делаем разрез острым ножом, прорезая мясо до кости. Теперь отделяем мясо, аккуратно освобождая косточку со всех сторон. «Обухом» ножа, ударяем по косточке, оставляя небольшой её кусочек (сантиметра 2 -култышку) это будет голова нашего цыплёнка
Готовим маринад. В подходящую ёмкость наливаем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, измельчённый чеснок и черный перец, я добавила приправу для курицы в её состав входит, в том числе и куркума (для цвета и аромата) и ещё добавила сумах. Эту замечательную специю мне прислала Маша из Питера, у неё (у специи) такой приятный аромат и кисленький вкус. Пару раз покупала на наших рынках так она и рядом не лежала, запах бееее, а на вкус, как будто с битым кирпичом. Маринад перемешиваем, хорошенько в нём обмакиваем бескостные окорочка и оставляем всё при комнатной температуре. От маринующейся курочки исходил такооооой аромат.
Теперь готовим начинку. В чашу мульти наливаем растительное масло и включаем программу экспресс-режим. Нарезаем мелким кубиком репчатый лук и не очень мелким кубиком яблоко и кидаем это в нагревшееся масло. Слегка обжариваем с открытой крышкой. Потом добавляем булгур, перемешиваем, жарим минуты 2. Вливаем немного горячей кипяченой воды, приправляем по вкусу солью и перцем. Вода выпарилась, булгур разбух, добавляем сок лимона. Выкладываем начинку из мультиварки, слегка остужаем и добавляем желток куриного яйца.
Теперь наша задача сделать из куриного филе импровизированного цыплёнка. Для этого отрываем прямоугольный кусок фольги размером 29 на 35 см. На середину выкладываем горку начинки, накрываем её филе так чтобы «голова» цыплёнка лежала параллельно длинной стороне прямоугольника. Руками формируем «тельце» цыпы, придавая ему объём. Теперь с боков складываем фольгу пополам, поднимаем бортики, приподнимаем голову цыпы, подворачиваем фольгу с каждой внахлёст и подгибаем края книзу. Уф. Подробные фото в допинфе.
На дно чаши мульти я положила пекарскую бумагу для гарантии безопасности покрытия, сверху разместила «гнёздышки с цыплятами» закрыла крышку и включила программу выпечка – 50 минут.
Вот и всё закуски на столе, шампань в холодильнике, горячее в мульте, а муж на пороге.
Встреча, объятия, поцелуи, подарки. Резонный вопрос: «А чем это у нас так вкусно пахнет? Ой, есть так хочется». Легко. Мультиварка отрапортовала об окончании программы, открываю и о «блин блинский» курица выглядит совершенно сырой, нет, может быть, она сварилась, но мне нужна была аппетитная корочка. Не теряя времени, врубаю духовку на 250 градусов, включаю режим конвекции, ставлю в неё цыпок и отвлекаю мужа баснями, подливая ему шампанское. Минут через 20-25 курочка была готова.
Блюдо выглядело не только эффектно, но и было ещё и очень вкусное.
Извиняюсь за фото, делала их впопыхах. Всё на что меня хватило это быстренько вырезать цветочки из редиса и помидора.
Кстати о булгуре. Оказывается это не что иное, как крупа «Артек», то бишь дробленая пшеница только предварительно пропаренная.