Салат с креветками и кальмарами от сержа марковича
Ингредиенты
- кальмары - 200-300 г
- креветки - 200-300 г
- репчатый лук - 1/2 большой головки
- горький перец - 1/4-1/2 стручка
- зелень петрушки - небольшой пучок
- помидоры - 1 большой
- сладкий перец - по 1/2 шт. красного и желтого цвета
- сок лимона
- оливковое масло
- морская соль, молотый перец
- руккола или другой салат - около 20-30 г
- свежий огурец - 1/2 шт.
- лук-порей - 1/2 шт.
- семена белого кунжута - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмары и креветки очистить, удалить пленку у кальмаров и спинную вену у креветок, промыть.
Кальмары нарезать кольцами.
В кипящую воду (около 1 л) добавить немного (неполную ч. ложку) пищевой соды (морепродукты станут красивого белого цвета и останутся мягкими), опустить кальмаров и варить около 3-4 минут.
Затем слить все в дуршлаг и промыть.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, немного посолить и слегка помять.
Добавить нарезанный горький перец по вкусу, сок лимона (я добавляла белый винный уксус), поперчить по вкусу, перемешать.
Зелень петрушки промыть, обсушить, нарезать и добавить к луку.
Помидор вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кубиками (я разрезала помидоры черри на 4 части), добавить в чашку к луку.
Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать соломкой, выложить в чашку с салатом.
+ я добавила нарезанный крупной соломкой свежий огурец. Все перемешать.
+ семена кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, переложить в отдельную тарелку.
В сковороде разогреть немного оливкового масла (у меня кунжутное масло), выложить в сковороду подготовленных креветок и жарить 3-4 минуты до готовности креветок. Добавить к креветкам кольца кальмаров и жарить еще 2-3 минуты. Выложить все вместе с маслом в чашку с салатом.
Салат посолить морской солью по вкусу, поперчить по вкусу, добавить еще немного оливкового масла (у меня кунжутное масло) и перемешать.
Рукколу (у меня руккола и радичио) или другой зеленый салат вымыть, обсушить, нарвать руками, выложить на тарелку. Сверху выложить салат с кальмарами и креветками, полить образовавшимся в чашке соусом (я еще посыпала семенами обжаренного кунжута).
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Легкий, свежий и очень вкусный салат для любителей морепродуктов!
Отличный салат! Яркий и сочный!
Спасибо!
Леночка, суперТакие ингредиенты шикарные, фото, как всегда наполнены солнечным светом
Леночка, спасибо, дорогая!
Леночка, я любитель морепродуктов!!! Салат мой на все 100%!!! Такие солнечные фото!!!
Галочка, угощайся! Любителю морепродуктов - двойную порцию!
Какое буйство красок
Шикарный салат!
И мы "любители", Лен, давай двойную порцию!
Необычно, варить кальмара с содой надо попробовать!
с удовольствием угощусь )
как же это вкусно,люди!
Лена, очень красочно и аппетитно.Очень вкусный салатик.
Салат действительно свежий и легкий. Я тоже готовила его сегодня на ужин, но не успела выставить на конкурс. Мои домашние его высоко оценили, а я взяла на вооружение 2 совета Сержа Марковича (по поводу добавления соды при варке кальмаров - они потрясающе мягкие и красивые- и по поводу добавления масла, в котором обжаривались морепродукты в салат - получилась умопомрачительная заправка). Желаю Вам победы в конкурсе, ведь выбранное и приготовленное Вами блюдо того стоит!
девчоночки, вы большие умницы
Очень люблю морепродукты! Салат очень красивый, яркий, вкусный!
Красиво!Празднично! Вкусно! И главное лёгкий по содержанию,можно угоститься не одной порцией!
Нееее-лично я буду варить как всегда-без соды. Я подобный салатик очень люблю и делаю почти с момента моего знакомства со зверем кальмаром в ...дай бог памяти-давно! Но-это мое мнение и к Марковичу претензий нет. К тебе, айналайн-тем более-очень вкусный, сочный салат и замечательно яркие снимки!!!!!!!!
Какие краски! Сразу лето вспомнилось. На счет соды, никогда не слышала, нужно будет поэкспериментировать
Салат должно быть очень вкусный, раз сразу 2 кулинара на него "глаз положили"