Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»
Попробуйте наш греческий салат: свежие помидоры, огурцы, оливки, сыр «фета», вяленые помидоры и хрустящие сухарики с оливковым маслом. Вкус Греции!
Ингредиенты
- салат зелёный – 1 пучок среднего размера
- оливки/маслины – горсть
- сыр «фета» - 100 г
- помидоры свежие – 2 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- помидоры вяленые – 4-5 лепестков
- булочка бутербродная на сухарики – 1 шт.
- масло оливковое – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Булочку нарезать на кубики, слегка подрумянить на небольшом количестве оливкового масла до образования лёгкой хрустящей корочки.
Листья зелёного салата порвать руками в чашу.
Вяленые помидоры нарезать тонкой соломкой.
Нарезать свежие помидоры и огурцы.
Сыр нарезать достаточно крупными брусками или кубиками.
Добавить оливки и сухарики.
Полить оливковым маслом и слегка перемешать.
Салат готов к вашему удовольствию!
Вкусите немного Греции! Она очаровательна!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Со словами «нет, на «пятёрку» ты не знаешь», моя учительница географии Генриэтта Алексеевна по фамилии Ветер вывела своей твёрдой рукой и чернильной ручкой каллиграфическую цифру «четыре», да прямо в аттестат. Помню, я обиделась, но как она была права! Пусть и убедилась я в этом лишь спустя 30 лет при странных обстоятельствах. А именно тогда, когда в завершение длительного «бреющего» полёта над водным пространством, за которым я наблюдала в стекло иллюминатора, наш самолёт, едва не замочив шасси в неизвестных мне водах, приземлился аккурат на береговую зону и понёсся вглубь древней страны, остановившись окончательно в аэропорту прибытия – столице Македонии - родины Александра Великого. Название страны я, разумеется, знала. И про Салоники тоже была в курсе. Я про воду ту ничего не понимала! И замучалась вопросом.
Встретившая нас по прилёту русскоязычная гидесса на мою любознательность отозвалась неуверенным: это Термический залив.
Нет, ну слова «Эгейское море» мне ещё были знакомы, но про залив – это было слишком! К тому же, залив не сам по себе, он же всегда часть моря. Какого?!
Неудержимо тянуло погуглить и немедленно википедироваться. Однако времени на кибер-изыскания толком не было. Мчались охваченные туристическими заботами дни, а ясности всё не наступало. Сменявшихся ежедневно экскурсоводов – выходцев из СССР - хотелось брать за грудки, трясти в исступлении и кричать: «Генриэтты Алексеевны на вас нету! Как можно жить в стране, каждый день гулять по набережной и не знать, что вас тут омывает, помимо неизвестного мне Термического залива?!» Я почти негодовала, как вдруг очередная сопровождающая, дивной красоты, рождённая на кубинских брегах, молодая мулатка Мирабель восторженно расставила, наконец, все точки над «й» в моём «Эгейском море».
К счастью, географические терзания никак не сказывались на моём очаровании Грецией – родиной Зевса и Аристотеля, Ахиллеса и трёхсот спартанцев. От насыщенных экскурсионной информацией дней в голове образовался «греческий салат» из имён, дат и названий, в ингредиентах которого некоторое время пришлось разбираться. Как, собственно, и с самим салатом.
Не возьмусь опровергать классика, но, друзья, в той Греции, где «есть всё», нет-таки одной вещи – греческого салата! То, что мы принимаем за бренд, у эллинов называется «Деревенским». Подобно нашему борщу, где вокруг капусты и свёклы кружится весёлая карусель индивидуальных доработок хозяйки, в чаше с салатом в разных тавернах вы найдёте множество интересного, спрятанного и запутанного в нежнейших хрустящих красно-зелёных листьях: сыр различных сортов, нарезанный брусками или наструганный на крупной тёрке; с перьями репчатого лука и без оного; с сухариками на манер «Цезаря»; исключительно с оливковым маслом или с дополнительным чудным соусом к нему. Кучерявым разноцветным Олимпом красуется он на больших тарелках – всегда соблазнительный и неизменно вкусный.
Признаться, оговаривая условия тура в агентстве, я произносила «Греция», а подразумевала «салат». И оба оправдали мои ожидания! Поездка получилась исторически-гастрономическая, сытная во всех отношениях. Салат впечатлил не меньше артефактов. Будете в тех краях, непременно его закажите! Рекомендую!
А здесь я представила свою версию Деревенского салата, покачиваясь на волне моей памяти о блюде, без которого не мыслим ни ланч, ни обед, ни даже завтрак в той дивной горной и гордой стране, которую пытается сломить Евросоюз, заталкивая свободолюбивых греков – сибаритов и гедонистов - в рамки своих экономических интересов, пуская «под нож» урожаи персиков, такие естественные для тех благодатных краёв. Но не станем портить аппетит политикой, друзья! Греки выживают, по-прежнему неспешно пьют свой «элленикО» (кофе по-гречески) в многочисленных малюсеньких кофейнях, хранят древности для туристов и искренне любят русских! И дай им Бог!
Спасибо за первый комментарий!
Какая красивая подача!
Спасибо, Анюта! Вот уж сама не ожидала, что такой снимок получится. Приятно!
Какое фото красивое, глаз радует
Радует?! Это замечательно! Иначе зачем?
И салат вкусный ... И фотографии симпатичные ... И рассказ интересный ...
Спасибо! Я ж так и старалась: чтобы и вкусно, и симпатично, и интересно! Значит, получилось!
"...стране, которую пытается сломить Евросоюз" - ты права, Иветта. Греки всегда были необычайно свободолюбивы, и даже когда попадали в плен, ни за что не работали.
А насчёт салата - дивный салат. Дивней дивнейшего. Как ты правА - деревенский, или даже сельский! Всегда свежий, потому что никогда не готовится на несколько дней вперёд, с основными предсказуемыми и дополнительными непредсказуемыми ингредиентами, которым невозможно наестся, поскольку он не еда, а закуска...
Прошу продолжения рецепта. Пожалуйста, не забудь узо, рецина, метакса, дзадзики, мезе, тарама, сувлаки... Ну, и про меня не забудь, помни верного почитателя твоей кухни
Юра, ну как про тебя забудешь?!?! Мой любимый кулинар, верный читатель и почитатель!
Признаюсь МетаксА - не самый мой любимый коньяк, а Узо и вовсе только в Греции и попробовала впервые. Меня предупредили: наш пектусин. А мне, знаешь, понравилось. Правда, ума не приложу, каким может быть продолжение рецепта с такими ингредиентами? Хотя, как говорится, что тут понимать: наливай да пей!
Салат - да, он там ихНЕЕ всё - и еда, и закуска, и украшение стола. Рецепт настолько демократичен, что на завртак в ресторане нашего отеля все ингр-ы лежали отдельно на разных тарелках, и можно было самому себе составлять блюдо! Это было невероятно увлекательно!
Что касаемо самих греков и их участия в ЕС, то озабоченность отслеживается на каждом лице. Без разговоров о кризисе не обходилась ни одна экскурсия. В результате всего этого я начинала думать, что не нужен был им никакой Евросоюз с его плановым хозяйством. Греки столько сделали для развития цивилизации, культуры и, как следствие, человечества в целом (одни Мифы чего стоят!), что, подобно старейшинам рода, заслужили право почивать на лаврах, уже не напрягаясь. Надо бы это понимать и принимать.
Иветточка, очень люблю твои рецептики не только за сам рецепт, но и за доп.инфо, которую всегда читаю с большим удовольствием! спасибочки
Пысы. жалко, что редко ты нас балуешь
Зойчик, поверь, я стараюсь. Но шедЭвры не получаются конвейерным способом. Муза - дама своенравная - захотела, пришла, захотела, ушла. Жди её потом... Я двери держу открытыми. Зато когда дожидаюсь, то сразу доставляю тебе удовольствие! На Кулинаре - самые благодарныемои читатели, и ты в первых рядах. И я об этом никогда не забываю.
Ах, как ты права, Ивушка, греки зовут этот салат Деревенским, потому как он для них свой, домашний, а вот туристы прозвали его Греческим, что совсем неудевительно, ведь туристы посетили Грецию и вернулись домой, привезя воспоминания о стране, людях ее населяющих, о ее истории, о ее настоящем, о ее кухне, свежей и самобытной и готовя подобный салат они и называют его греческим, а как же иначе, ведь попробовали они его в Греции
Конечно, Викуль, и я по-прежнему буду звать его Греческим! Но какая здоровская с ним получилась заморочка, что аж на рецепт меня сподвигла, точнее, на написание текста! У меня сперва текст рождается, а потом уж иду на кухню.
Ивулечка, отличный салат!!! С удовольствием и интересом прочитала допинфо!!!
Галечка, спасибо, что заглянула! Очень рада радовать тебя, если и когда получается!
salat vkusniy konechno je - nu kak inache,a vot dopinfo prochla na odnom dixanii,predstavila goluboy zaliv,bereg i konechno je zelenuyu Greciyu,a v golove zasela misl - pridu s raboti i doma obyazatelno prigotovlyu. Molodec Ivetochka!~
Етер!!!Рада видеть тебя в комментариях!!! Салат приготовь, конечно. Не пожалеешь - средиземноморская кухня, здоровое питание. И вкусно! Просто умопомрачительно вкусно! В этом рецепте у меня даже ингредиенты ещё греческие - масло, оливки, сыр, помидоры вяленые... Это совсем другой вкус. За ним необходимо ехать в Грецию. Ну, а фотоотчёт ты всё равно уже видела.
sestra ezdila v prowlom godu v Greciyu i privozila olivkovoe maslo,sir,olivki i daje kofe - ti prava ni s chem ne sravnit,a ya budu polzovatsya nawimi produktami .Ya ves god em pomodori s ogurcami poliv ix oliv.maslom i porubiv kubikami sir i mnooooogo zeleni,no pochemu-to zabivala ob olivax((,a vot vyalenie pomidori dlya menya budet vpervoy v etom salate.
Пробуй и смело экспериментируй - не ошибёшься, честное слово. Все ингредиенты в пределах заявленных, включая рукколу и репчатый лук, можно смело подвергать самым отчаянным комбинациям - будет вкусно! Просто у греков потрясающие сыры - овечьи и козьи. Вяленые помидорки для меня тоже были откровением. А ещё оливки самой разной спелости и сортов. Оказывается, оливковые дереья тоже имеют разновидности. Вот снимок с рынка. И в салат они кладут их прямо с косточкой.
Класс !!!
Ха-ха! ПионЭр, приносящий клятву верности салату! Верю, верю...
"...В греческом зале, в греческом зале
Долго салат мы такой же искали...
Позже узнали про происки греков-
Этот салат у них там-деревенскийМы же на память его забираем- и только греческим все называем!
Вот так вот- вдохновила! Я люблю такой салат-как его ни назови! Особенно хорош он из настоящих свежих южных овощей! Еще в далекие от мировых интерсов времена моей юности я готовила такй почти салат-токо с сыром и большим количеством зелени-и-увы-без почти неизвестных тогда маслин...Конечно-во вкусе он проигрывал...Зато корни моей любви так глубоки!!!!!!!
Фото-таки да-хорошо вышло!!!!!!!!!!!
О-о-о-окси! Я знала, я всегда знала, что спит в тебе поЭт! Я его пробудила!!!
Слушай, там такой салат готовят из разной зелени, включая капустный лист, и даже совсем без неё! Разгляди на певом снимке, пожалйста, рукколу, а на втором (крайняя тарелка слева) - он вообще не зелёный. Так что смело экспериментируй и впредь! Любовь не может "пройти", если она настоящая. А если прошла, то и не любовь это была вовсе.
на втором снимке-с пекинской капустой??? Ну-китайцы везде успевают
Поэт спит... я сама вся сплю...
И-главное- хде отчет-то???? Хде Апполон и прочие цацики???? Кто-то видел отчет-я нет...
Окси, если честно, столько было съедено всего, в частности салатов, что где, и с чем было, просто не помню. Да, в том салате нет зелени, но там было что-то всё равно хрустящее. Кстати, Китаем забита половина магазинов промтоваров. Так что будь спок - вездесущие они! А фотоотчёт есть на Одноклассниках и на ФБ. Не знаю, есть ли ты на ФБ, но отчёт там есть!
Вкусно написано!
Спасибо! Вкусно, наверное, потому, что пережито и прочувствовано.
Olivi vse pereprobovala? Kakie bolwe ponravilis?
Ой, все попробовать не успела. Их же только на рыночном развале более 10 видов! Все разные. Те, что в этом рецепте, похожие на вяленые, пожалуй, больше остальных запали в душу. Но в целом те, что ела в Греции, ничего общего с тем, что продаётся у нас в супермаркетах в банках, не имеет.
chtoj mi edim????!!!
Не знаю, как там у вас, но в наших сетевых супермаркетах и продовольственных магазинах товары очень среднего качества. Поэтому зимой я ни овощей, ни внесезонных фруктов не употребляю. А с весны до поздней осени всё стараюсь покупать на рынке, да и то у определённых бабушек и дедушек.
Какой замечательный рассказ и салат!!!!!!
И салат и рассказ шикарные
Спасибо!
Ивуль, как всегда, у тебя не рецепт, а просто блог настоящий! Муж, вернувшись из Афин, заявил, что самый правильный греческий салат он ел исключительно в самой Греции!)) Все, что пробовал до этого - не то и не так)) Уверена, теперь ты дашь отпор любому такому "ценителю", приготовив знаменитый салат вне стен этой древней страны
Светуль, разумеется "правильным" блюдо бывает только на территории его исконного пребывания. Я ела этот салат в Салониках (многажды), в Аридее, в Эдессе, на п-ов Халкидики и в различных тавернах по пути к разным достопримечательностям Северной Греции. И везде он был "правильным", правда, всегда разным и неизменно вкусным. Кстати, мой салат тоже ничуть не уступает другим в "правильности". Это я уж теперь точно, со знанием дела говорю. Я ведь у официантов и экскурсоводов уточняла. Демократия, чья родина Греция, есть демократия во всём, и в рецептуре тоже.
Очень люблю Грецию ... Особенно море ... Нежное, Ласковое, Обволакивающее... Кухню ... Спасибо , что напомнили ...
Спасибо за фотоотчёт! Умилил флаг!
Греция прелестна! Побывала впервые и только зимой. Насчёт моря пока не скажу, но водичка в термальном источнике (+37 градусов) в Аридее изумительная - чистый шёлк. А к морю я ещё вернусь как-нибудь летом, на островную Грецию. Туда можно возвращаться бесконечно!