Хала - способ плетения из пяти жгутов
Пошаговый рецепт приготовления
1. Теплую воду соединить с 1 ч.л. сахара и дрожжами. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 мин. для подхода.
2. В теплое молоко добавить 2 ст.л. сахара, растопленное масло и яйцо, слегка взбить вилкой для соединения ингредиентов. После соединить с подошедшей дрожжевой смесью. В отдельной миске смешать примерно половину просеянной муки с солью. Добавить жидкую часть и перемешать ложкой.
3. Ввести оставшуюся муку, замешивая тесто руками на столе, когда будет трудно работать ложкой. Хорошо вымесить тесто на столе и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и прикрыть полотенцем. Оставить для подхода в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Подошедшее тесто раскатать в нетолстый пласт и разделить на 5 равных полосок. Каждую полоску скрутить по принципу рулета в жгут, защипнув место стыка теста. Перенести жгуты на смазанный растительным маслом лист бумаги для выпечки, соединить в «пучок».
5. Разделить жгуты на две части: по 2 и 3 жгута. Крайний жгут со стороны 3-х жгутов уложить в промежуток между частями, образуя таким образом снова части из 2-х и 3-х жгутов.
6. Поступить так с каждым из образующихся крайних 3-х жгутов, получив в итоге косу из 5-ти жгутов.
7. Готовую косу перенести с бумагой на противень. Прикрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 мин. После подхода смазать жгут смесью желтка и молока с помощью кисточки. Посыпать маком.
8. Выпечь жгут в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 мин.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Может, кому-то это плетение покажется знакомым, но наверняка найдутся те, кто захочет освоить его впервые, как я. Пусть этот рецепт станет также напоминанием об авторском - советую - хала просто вкуснейшая!
Свет,а пошаговые есть со способом плетения? Я на работе часто вижу усеченные версии.Если есть,то с нетерпением буду ждать рассмотреть все хорошенько дома! Хала -отменная! Я у нас в продаже такие и не видела,не усложняется народ...
Эллочка, спасибо за визит и внимание! А мы-то усложняться любим)) Гружу пошаговые потихоньку - закачка скорость съедает, сейчас догружу, надеюсь.
Мне кусочек
С удовольствием!!!
Очееееень !!!! Вкусная Хала !!!
Олечка, спасибо!
Это выше моего понимания и ловкости моих пальцев!!!!!! Красота!!!! Искренне завидую Вашему умению!!!!
Ну что за объеденье, вновь и вновь! Светочка не перестаешь нас радовать!
И на вкус прелестно, и для глаз просто загляденье!!!
Очень красиво, представляю как вкусно!!!
Какая красота, Светочка! Не уверена, что смогу так сплести, но очень хочется!
как красиво наплела
Светик, какая хала красивенькая
Я на хлебный ФМ тоже упражнялась в плетении разных кос из теста очень увлекательно было, только трудно было пошаговые делать, сбивалась иногда и приходилось расплетать и плести на ново
от фото глаз не отвести
Спасибо за рецепт--инструкцию по плетению!!!Красота,румяная!!!
Wow !!! Обалдеть как красиво и вкусно !!!
Ой=хорошааааааааааа!!!!!!!!!! Не халла-облачко! Воздушная да румяная!!
Кос я не плету-по понятным причинам! Но-мало ли-надо учиться-а вот на тесте -то -оно сподручнее, чем на детской головушке
И еще скажи- ка мне, СВетик-семицветик- там на фото у тебя турецкая гвоздичка же? Не может ведь быть, чтоб у вас там наши "часики" росли? Садовая турецкая? Тоже, кстати, обожаю ее...аромат и такие милые!
Светик! Чудная выпечка! И фото такие летние, просто чудо!
Светуля, плетение знакомо для косичек.. себе в детстве плела, потом доче! Спасибо за идею для теста! Чудесные фото и вкуснейшая пышная хала!