Капуста, запеченная с сыром (сhoux gratinés) - фм
Ингредиенты
- капуста белокочанная (молодая) - 2 кг
- кипяток - 2 ст.
- сливочное масло - 3 ст.л.
- лук репчатый (порубленный) - 3 ст.л.
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- мускатный орех - 1/8 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- душистый перец (свежемолотый) - 1/8 ч.л.
- молоко - 2 ст.
- лавровый лист - 1 шт
- швейцарский сыр (тертый) - 1 ст.
- панировочные сухари - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 минут. Откинуть на сито.
Одновременно растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 минут лук. Добавить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 минут.
Вынуть лавровый лист и добавить 3/4 стакана сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210С) духовку на 15 минут или держать там до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Текст и способ приготовления полностью как в книжке, единственное отступление - я готовила из 1 кг капусты (соответственно и все ингредиенты делила пополам), все поместилось в форму 22*22 примерно.
Запеканка получилась вкусная, нам понравилась! С хрустящей корочкой сверху и нежная внутри.
ааа. я первая на такую капустку
урааа, ещё один участник ФМ
Ну ты шустрая, я еще загружаюУгощайся!
спасибки
Очень нежно выглядит!Утянуть бы на пробу
Угощайтесь!
Неная запеканочка! Маш, часом это не одна из первых книг о французской кухне, изданных В СССР?
Да, похоже на то У меня переиздание 1992г. с указанием, что текст печатался по изданию 1967г.
Маша, очень аппетитно выглядит блюдо.
Спасибо!
Очень вкусно!
Маша, вкусно!Я тоже сегодня листала книгу в поисках рецепта для фм, и глаз положила на блюдо из капусты, вот думпю, что готовить, есть и запеканки и оладушки, книга у меня другая))))
Все готовить и запеканки, и оладушки
Интересный рецепт ...
Спасибо!!!
С огромным удовольствием угостился-бы ! ! !
Так вот ты какая-капустка французская!!!!!!!!!!! Видала такой рецепт-но ведь это две большие разницы-когда тебе такое фото наглядно указует-надо делать...надо...
На столе капуста - значит там не пусто! Вкууууууснооооооо!!!!!!!
Отпадная капустка!!!!
Очень аппетитная запеканочка!
Очень люблю такие рецепты, подкупающие простотой... особенно легко представить, что получилось вкуснейшее блюдо!
Выглядит очень аппетитно, прекрасное сочетание, безусловно вкусное! Испробую обязательно.