Тажин с рыбой
Ингредиенты
- нежирная рыба (судак, окунь, треска) – 1 кг
- луковица красная – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- желтый болгарский перец – 2 шт.
- натертый имбирь – 1 ч.л.
- оливки зеленые – 12 шт.
- соль
- перец
- масло оливковое
- шафран
- для маринада:
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сок 1 лимона
- кумин – 1 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- кинза – 1 пучок
- масло оливковое – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринада кинзу мелко порубить. Все ингредиенты взбить в блендере.
Рыбу вымыть, высушить, порезать на кусочки.
Две столовых ложки маринада отложить, в оставшемся маринаде замариновать кусочки рыбы (1-3 ч.).
Перцы запечь в духовке до черных подпалин, дать им «пропотеть», очистить от кожицы. Нарезать полосками.
Помидоры обдать кипятком, очистить, нарезать средними кусочками.
Развести шафран в теплой воде.
Лук порезать полукольцами.
В сковороде тажина разогреть оливковое масло, потомить лук до мягкости. Отправить в сковороду имбирь, 2 ложки маринада, шафран, соль, перец.
Дать соединиться ингредиентам (1 мин.). Получившийся соус переложить в миску.
На сковороду тажина в один слой уложить ленточки перца, сверху – замаринованную рыбу, затем – соус и сверху – помидоры.
Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить 20 мин.
Тажин получается нежным, ароматным. Соус – пряный остро-сладкий с легкой кислинкой.
Подавать с кускусом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мечтаю много путешествовать! Но пока нет такой возможности, можно организовать свое путешествие… на кухне!
Решила «махнуть» в Марокко! И тажин наконец-то нужно в деле испробовать! Решено: приготовлю одноименное блюдо!
В глубокой глиняной сковородке потомлю рыбу с овощами и специями. Соки, которые исходят из продуктов, поднимаются до самого верха крышки-шатра и снова опускаются (т. к. температура вверху ниже), обогащая новыми оттенками все ингредиенты. Такая вот медленная готовка на небольшом огне.
Рыбка нежная и просто благоухает!
Жанна, у вас получилось очень вкусное блюдо, ароматное!
Анна Юлиановна, Вы правы! Спасибо!
Жанна, замечательное блюдо! Вкусно и ароматно.
Ксюш, спасибо, что зашла!
Вкусненько! Видела впродаже тажины,посмотрела,посомтрела и пошла дальше-дорогие очень. Если ьы у меня не было столько кухонной утвари-возможно и решилась бы на покупку,а так-подумала,рассудила...и решила-не куплю! А рыбка отменная вышла у Вас!
Рада, что рыбка понравилась! Я вот тоже долго "болела" тажином! А потом увидела на сайте, что сделали хорошую скидку.... эх, сдалась! Дорого, конечно, но о покупке не пожалела! Надо теперь мяскО освоить!
Зоя, спасибо!
Представляю, какой аромат стоял у вас на кухне!Я тоже хочу тажин,но только вот не знаю, куда его пристроить!Он наверное места достаточно занимает!
Да, ароматы сумасшедшие! Я храню тажин в коробке от производителя, она не слишком большая! Спасибо за отзыв!
тажина нет,так я это блюдо в другой посудине приготовлю....попутешествуем вместе!да с удовольствием!
Согласна! Отправляемся с Марокко вместе!
Тажина нет, но блюдо впечатлило! Можно и в мульте повторить. или на полите...было бы желание и любовь к ароматам!
Буду рада, если Вам понравится! Я в этом уверена! Спасибо, что зашли!
А мой тажин задвинут далеко .. Вкусно получилось ..
Ольга, срочно вызволяйте его из заточения! Я свой тоже давно купила и все не решалась в нем готовить! Очень богатые вкус и аромат, медленная готовка делает чудеса с продуктами!
мммм...как вкуууууууууусно!
Спасибоооооо!
Вкусный вариант!
Маша, спасибо!
Жанна, шикарное блюдо. Завидую
Тамара, мне очень приятно, что Вам понравилось!
Тажин, это моя мечта, пока несбыточная!!! Очень вкусно получилось. Жанна, а Вы не скажите, как книга называеться?
Мечты сбываются! Спасибо за приятый отзыв!
Жанна, бесподобно! Покорена!!!
Удачи в конкурсе!!!
Наташа, спасибо ОГРОМНОЕ!
Очень ароматно, пряно и очень вкусно!
Ольга, Вы все точно описАли! Спасибо!
Какая посудинка замечательная,Жанна))),а блюдо в ней-пальчики оближешь)))
Танюш, самой посудинка очень нравится! Так о ней мечтала! Не верилось, что керамическую посуду можно прямо на газ ставить!
Это мой первый опыт приготовления тажина. Считаю, что все удалось! Спасибо!