Шарлотка по-одесски
Ингредиенты
- яйцо куриное - 10 шт.
- сахар - 1стак,
- мука пшеничная - 240 г
- яблоко кисло-сладкое - 3-4 шт.
- сливочное масло,
- сок лимона,
- сахарная пудра с корицей - 50 г
- соль - щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт из книги "Моя одесская кухня".
Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую воздушную пену. Желтки растереть с сахаром до белой пены. Постепенно добавить просеянную муку и аккуратно ввести белки. Перемешать до однородного состояния.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать, сбрызнуть соком лимона.
Смазать сливочным маслом форму для выпечки, вылить половину теста, выложить нарезанные яблоки, посыпать их корицей с сахарной пудрой. Вылить оставшееся тесто, равномерно распределить его поверх яблок.
Выпекать при 180* 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если шпажка сухая - шарлотка готова.
Выключить духовку. Готовую шарлотку оставить в духовке до остывания или хотя бы на 10 минут, потом можно чуть приоткрыть дверь. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой с корицей.
какой аппетиный!
Прекрасная шарлотка!
Срочно пришли кусочек, пожалуйста! Татьян, такая классная!
а мне
девочки, запросто, ее на всех хватит!
Танечка, очень вкусно и красиво
Какие фотографии Шарлотка - чудесная ..
Пирог конечно вкусный, НО по Одесски - это слишком громко сказано(не все рецепты достоверны даже если они из кул.книги)
не поверите, но именно так всю мою жизнь с самого детства готовили шарлотку. без разрыхлителя, соды, масла и т.д. только мука, яйца, сахар, яблоки и корица. а книга мне просто очень нравится, в ней еще остался тот старый одесский дух, которым уже пахнет все меньше и меньше.
я пеку так же но пропорции другие: 5 яиц, 1ст.сах., ст.муки 1кг. яблок + корица.( так пекла моя прабабушка, бабушка и мама и я пеку) Теперь я еще больше хочу в Одессу.............
Да, Вы правы, так пекут почти все, но вот белки от желтков мало кто отделяет, а в этом вся суть, только при таком приготовлении хрустящая корочка сверху получается.
согласна с Вами . Бисквит или шарлотка не важно, а этот метод верный и провереный.
Красивущая шарлотка получилась, Таня!
Замечательный пирог!
Отличная шарлотка! А чашечку такую никогда не видела)))
Какая она у Вас пышная да румяная!!! Просто супер!!!
Пышная и вкусная шарлотка!
Оказывается, чисто интуитивно я делаю шарлотку по-одесски. Только яиц мне 10 жалко, обычно 6-7 беру. Ох и как же вкуснаааааааа!!!!!
У меня тоже есть такая книга , Светочка(svettt) подарила, просто замечательнейшая книга. Кое-что уже из нее готовила, языки из синеньких и жаркое из говядины, а до шарлотки не добралась. Танюш, у вас такая пышная получилась, надо обязательно опробовать.
она действительно получается пышная, высокая и большая. мне пришлось разрезать ее теплой, не успела бы сделать фото. разрез был бы еще воздушней. единственное, я отступила от рецепта и выпекала как привыкла. в оригинале яблоки выкладывались на дно формы со сливочным маслом и сверху заливались тестом. мне больше нравится когда яблоки внутри пирога а не сверху или снизу.
Вот это я учту, тоже люблю чтобы яблочки по всему пирогу были.
Замечательный пирог!
Одесса, Одесса !
Печальная сводка.
Пусть сладкой пилюлей
нам будет шарлотка.
Спасибо за этот прекрасный рецепт.
Любимой Одессе - наш русский привет !!!
Вкуснейшая у тебя шарлотка вышла!
Отличная шарлотка!!! А какая корочка сверху!!!
Танюш, класс!
как изменить пароль???