Мясо в запечатанной кастрюле
Ингредиенты
- говядина вырезка - 750 г
- морковь - 2 шт.
- стебли сельдерея - 2 шт.
- помидоры черри - 250 г
- лук сладкий белый - 2 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- томатная паста - 1 ст.л.
- белое сухое вино - 550 мл.
- оливки - 100 г
- тимьян - 2 веточки
- розмарин - 2 веточки
- сливочное масло - 20 г
- оливковое масло
- соль
- молотый черный перец
- для теста:
- мука - 200 г
- соль морская крупная - 150 г
- вода - 125 мл.
- белок - 1 шт.
- желток для смазывания - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать средними кусками.
Морковь, сельдерей порезать достаточно крупно, лук – полукольцами, чеснок оставить целыми зубчиками, помидоры-черри пополам.
На одной сковороде обжарить морковь, сельдерей.
Лук вместе с зеленью на смеси масел.
Мясо «запечатать» (обжарить) на отдельной сковороде на очень сильном огне на растительном масле.
Помидоры обжарить вместе с чесноком на отдельной сковороде, когда их сок слегка выпарится, добавить томатную пасту и, активно помешивая, ее карамелизовать.
Добавить томатную смесь в обжаренную телятину.
Добавить остальные овощи, влить белое вино, протушить минут 30, если жидкости не хватает чтобы все мясо было прикрыто жидкостью.
Если не хватает - долейте воды или бульона и тушите без крышки на среднем огне, в то время как будите готовить тесто для запечатывания кастрюли.
Для теста муку, соль, воду и белок смешиваем до однородности.
К мясу и овощам добавляем оливки, накрываем кастрюлю крышкой.
Аккуратно по всему периметру залепляем крышку соленым тестом.
Необходима абсолютная герметичность!
Тесто можно слегка украсить и смазать желтком.
Продолжаем томить в духовке при 130 градусах 4 часа.
Через 4 часа достаем, снимаем крышку из теста и наслаждаемся!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я была очарована данным рецептом, которым поделилась Белоника в своем блоге, уже давно. Сегодня наконец-то готовила это блюдо, правда, подошла к процессу со своими изменениями: уменьшила и количество исходных ингредиентов как для мяса, (кстати, в оригинальном рецепте телячья грудинка, и, к сожалению, не нашла фенхель, поэтому он у меня отсутствует), так и для соленого теста. Результатом осталась очень довольна, на мой взгляд, не может быть ничего вкуснее томленого мяса, тающего во рту! Мясо в запечатанной кастрюле, вино и домашний хлеб (чиабата или багет), лучший ужин в кругу добрых друзей придумать невозможно!
До чего ароматно и вкусно! Очень празднично!
Леночка, благодарю за комплимент! Получилось вкусно и, действительно, очень эффектно!
хочуууууууууууу
Двигайся ближе, сейчас угощу!
почему нет смайлика с большоооой ложкой или вилкой
Наташа, очень эффектное ароматное блюдо! Класс! А соус - это отдельная пеесТня!
Спасибо, Жанна! Соус такой манящий, так и просит: "Съешь меня с хлебушком!"
Очень интересное блюдо, приготовленно бесподобно, мне очень понравилось. Представляю как это вкусно!
Ольга, благодарю за высокую оценку! Мне очень понравилось и напомнило "Говядину по-бургундски"...
Ну-вкуснятинаааа! Утомленное мяско замечательно вышо! И ярко , и подача опять-же!!!
Наташа, красивое и сытное блюдо!
Большое спасибо!
Очень красивое блюдо, Наташ, и у тебя оно выглядит лучше, чем в оригинале!
Я смотрю, ты не рискнула температуру 210 поставить. И правильно, если и при 130 превосходный результат!
Ольга, вот это комплимент! Спасибо! Я, действительно, не рискнула установить температуру на 210 градусов, но в следующий раз, думаю, нужно поэкспериментировать и на 170 решиться... В общем, рецепт поселился у меня надолго!
какая классная и оригинальная идея
Наташа, как ярко! И представляю, какие ароматы витали на кухне! Очень здорово, удачи!
Большое спасибо, Лариса!
Мегааппетитно!
Благодарю!
Рецепт понравился , заберу в копилочку
Ольга, рецепт очень понравился, посмотрите обязательно у Белоники оригинал!
Рецепт достоин праздничного ужина!!!!! Супер, Наталк!!!!
Старалась...
Ну и я тут подоспела со своей огромной ложкой! Блюдо действительно достойно праздничного стола!!! А выглядит настолько роскошно, вкусно и аппетитно, что, боюсь, одной кастрюлей не обойтись!!!
Ленок, хорошим людям всегда рады! Двигайся ближе! На всех хватит!
Шикарное мяско получилось!Грамотное!
Спасибо, Алла!
ЗДОРОВО!
Мерси боку!
Ооо, ароматнейшее вкусное мясо, тающее во рту, Наташ, замечательный вариант для праздника! А фото.. просто отпад!
Марина, спасибо огромное! Мне показалось, что на следующий день оно стало еще вксуснее!
Значит идеально для новогодних праздников!
Точно наслаждение)))
Татьяна и Светлана, благодарю за внимание к рецепту!