Эклеры с шоколадным кремом и мятно-шоколадной глазурью.
Ингредиенты
- для теста:
- 1. мука-150 г
- 2. масло сливочное-100 г
- 3. яйца-3 шт.
- 4. сахар-2 ч.л.
- 5. соль-0,5 ч.л.
- 6. вода-250 мл.
- для крема:
- 7. крем заварной шоколадный от «haas»- 1 пакет
- 8. молоко-1,5 ст. (300 мл. )
- 9. шоколад темный-100 г
- 10. коньяк-1 ст.л.
- 11. масло сливчное-50 г
- для глазури:
- 12. шоколад горький -полплитки-50 г
- 13. сливки-1 ст.л.
- 14. мятные капли-0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Духовку включить на 180 градусов. Муку просеять.
2. Поставить на огонь кастрюлю со стаканом воды. Как только закипит, всыпать соль и сахар, положить масло. Довести до кипения и снять с огня.
3. Быстро и аккуратно всыпать муку, сразу мешая тесто изо всех сил, чтобы не было комочков. Продолжая мешать, вернуть тесто на нагретую конфорку и дать ему прогреться до пластичности.
4. Снять с огня и немного остудить.
5. По одному вводить яйца и тщательно ,очень старательно вымешивать тесто после каждого яйца. Мне хватило 3 яиц -но, если у вас будут помельче, можно добавить еще одно. Тесто должно стать гладким и блестящим, густым и пластичным.
6. Противень застелить бумагой или ковриком и чуть спрыснуть водой- совсем немного- как на белье. С помощью шприца или двух ложек разделать тесто на пирожные, оставляя между ними 3-4 см пространства -в духовке тесто поднимется.
7. Аккуратно поставить лист в разогретую духовку. Печь 25 минут, ни в коем случае не открывая дверцу! Конвекцию не включать.
8. Эклеры поднимутся и слегка зарумянятся. Убавить нагрев до 160 градусов и печь еще 20 минут. Отключить нагрев и дать слегка остыть в духовке. Затем приоткрыть дверцу и охладить окончательно.
9. Пока пекутся эклеры, сварить крем. Развести содержимое пакетика в 100 мл холодного молока. Довести до кипения 200 мл молока, влить разведенный крем и, при постоянном помешивании, довести крем до загустения, не допуская закипания.
10. Снять крем с огня и положить в него мелко наломанный шоколад, интенсивно размешивать крем до растворения шоколада. Добавить сливочное мягкое масло и слегка взбить крем венчиком. Влить коньяк и взбивать крем до теплого состояния.
11. Готовый крем накрыть пленкой впритык к крему и вынести на холод.
12. Для глазури половину мелко наломанного шоколада залить сливками и нагреть в микро или на водяной бане до растопления. В горячий шоколад выложить вторую половину обломков и вымешать в однородную глазурь. Влить мятные капли и еще раз вымешать. Держать над миской с горячей водой.
13. Остывшие эклеры надрезать сбоку и начинить остывшим кремом- можно с помощью шприца, или ложкой. Смазать сверху глазурью, по желанию посыпать измельченными орехами или бисквитной крошкой и дать постоять на холоде с полчасика.
14. Подавать с чашечкой свежего горячего чая…..ммммм…….блаженствоооооо!!!!!!!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Любите ли вы эклеры так, чтобы понять меня???? Я обожаю эклеры..с детства, с первого укуса…пламенной страстью пылаю при одном их виде….Единственное лакомство, устоять перед которым не могу…поэтому готовлю их крайне редко, очень ! Ну нельзя мне- а ограничится одним укусом- выше моих сил!!!!!
И сейчас не пекла бы- но ведь просто зомбирование на сайте -это всплывающее окно с рекламой конкурса от Haas -ЭКЛЕРЫ- каждый заход на сайт! Такие они красивые на этом фото….Нет моих сил больше- испекла!!!!!! Тоненькое хрустящее тесто с ароматом сливочного масла -никакого маргарина- боже упаси! Обилие шоколадного крема с легким ароматом коньяка. И- мятно- шоколадная глазурь!
Вы пробовали когда-нибудь мятный шоколад? Спасибо Ирочке-mai-она прислала мне к прошлому Новому году это прелестное лакомство. Мне очень понравилось, но у нас не продают такое -а самой все никак не делалось. Пока вдруг не осенило меня- добавить мятные капли! Я их в мятные пряники в глазурь всегда добавляю. В итоге так чудесно все сложилось- что сразу после фотосессии я умолила своих мужчин уничтожить все до крошки (успев, конечно, схомячить несколько штук в процессе- специально мелкими сделала), что они и сделали с превеликим удовольствием. Ну- а вы виртуально угощайтесь, друзья мои!
Ваах, какая красота!!!!
Ахха...была, Анечка! Спасибо и угощайся!
Ага, угостюся)) я первая на вкусняшку - в одном времени теперь с тобой живем, Оксаночка
НУ да, Анечка-за общее время!!!!!!
А вы все плюшками балуетесь? Вкусно, люблю заварное тесто и эклеры, самой готовить только пока некогда
Балуемся понемножку, ахха! Я вот тоже сама редко...потому что вооооот
Как крем соблазнительно стекает! Ммммммммммм! Это... как бы хочется не виртуально...
НУ так приглашение всегда в силе-и кружек у меня немеряно припасено!!!!!!!!!!
Что значит - была????Ты что же,мне парочку не заныкала что ли???? Славные эклерчики!!!
Не, Аленчик-ЭТО заныкать-выше моих сил...ночью бы во сне на запах пошла бы....Прости! Но-ежели ты вдруг к нам когда-так мы того...запросто...Там делов-то -сама понимаешь!
Ну просто объедение эти эклеры!
Анна Юлиановна- Вы правы-ну просто таки да-объедение!!!!!!
Ой, прям так и хочется с последнего фото в доп.инфе капельку слизнуть. Монитор облизала, не помогло. Эклеры тоже с детства обожаю....сильно-сильно...очень-преочень. Объедение, Ксюнь!!!!!!
Вот -я знала-единомышленники есть! И они не могут не есть!!!!!!! Увы-тут виртуальность бессильна!!!!!!!!! Но-есть тема для будущих встреч!!!!!!
Окси, очень люблю эклерчики! Всей душой! Такие с удовольствием бы попробовала!
ДА, Наташенька-эти того стоят-чесслово!
это какое то безумство
Ахха- осень же..обострение!
А Вы нас все изводите.... Изводите своими вкусняшками!!! красота и вкуснота НЕВЕРОЯТНАЯ!!!
Не виноватая яяяяяя.....они сами испеклись такими!!!!!! Пообещать, что больше так не буду-не смогу...местами я оччччень честная! Спасибо, Леночка!!!!!!!!!
А-а-а! Класс! Какие эклерчики аппетитные! А шоколад с мятой вкусно очень!
Вот-понимаешь ты меня-мятный шоколад-огого!
Аппетитные эклеры!
Спасибо!
Яяяяя обожаю эклеры .. вкуснЮчие .. Я со своей чашкой кофе ..
Угощаю с радостью-жаль, виртуально!!!!!!!!!!!