Абрикосовый пирог " бейквелл "
Ингредиенты
- для теста :
- 200 г муки
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 100 г холодного сливочного масла
- ( нарезать кусочками )
- 1 желток
- для начинки :
- 225 г мелкокристаллического сахара
- 300 мл. воды
- 10-15 шт. кураги
- 3 ст.л. абрикосового варенья
- для франжипана :
- 125 г молотого миндаля
- 50 г муки
- 175 г сливочного масла
- ( размягченного )
- 175 г мелкокристаллического сахара
- пара капель миндальной эссенции
- 3 яйца ( взбить )
- утварь:
- форма для киша диаметром 23 см
- температура духовки 190 градусов
Пошаговый рецепт приготовления
Всыпьте в чашу кухонного комбайна муку и сахарную пудру, положите кусочки сливочного масла и желток, влейте столовую ложку холодной воды. Перемешивайте в импульсивном режиме, пока полученная масса не начнет собираться в комок. Выложите из чаши и сформируйте из теста шар. Дайте постоять 15 минут. Раскатайте тесто на слегка припыленной мукой поверхности и выложите им форму. Поставьте в холодильник на 30 минут .
Влейте в кастрюльку воду и всыпьте сахар, поставьте на маленький огонь и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Увеличьте огонь и уварить кипячением без помешивании в течение нескольких минут, чтобы сироп немного загустел. Острым ножом разрежьте курагу пополам в середине. Опустите в горячий сироп, хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания в сиропе.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Достаньте форму с тестом из холодильника . Намажьте на тестяное дно 2 ст.л варенья. Выложите курагу из сиропа и разложите курагу поверх варенья.
Для франжипана : Смешайте молотый миндаль с мукой. Взбейте сливочное масло с сахаром в пышный светлый крем. Взбивая, добавьте миндальную эссенцию. Продолжая взбивать, введите поочередно порциями яйца и миндально-мучную смесь. Переложите полученное миндальное тесто в форму и равномерно распределите поверх кураги. Пеките 55 минут, пока франжипан не подзолотится и не станет плотным на ощупь в центе.
Переставьте форму с пирогом на решетку и дайте немного остыть . Разогрейте оставшееся варенье и смажьте пирог. Выложите его из формы и подайте в теплом или холодном виде .. Приятного аппетита.. 😍😍😍
Рецепт взят из журнала " Изысканная выпечка "
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Немного истории ( которую я нашла в интернете ) : Первый раз этот пирог был сделан случайно в 1865 году... В Дербоширской области в центральной Англии , домовладелица одного отеля в деревне Бейквелл , попросила помощника по кухне сделать земляничный пирог. Помощник был юным и неопытным и, конечно же, все напутал, он не положил яйца и сахар в тесто, как это нужно было сделать, а использовал их , как начинку для заполнения пустоты наверху пирога, перемешав с землянику, яйца., сахар, с испугу добавил масло , и такая смесь попала на верх пирога. Но что самое интересное , пирог всем понравился! Поэтому хозяйка отеля осталась довольна и сохранила этот рецепт. Так как он сделан в деревне Бейквелл, то и получил название этой деревушки. Рецепт переходил из рук в руки, к нашему времени немного изменился, тесто стало помягче и по слаще, сверху может миндальное заполнение . Вместо земляники , используют вишню.. Кто как приготовит , но пирог несомненно остается ВКУСНЫМ при любом приготовлении...
Оленька, он прекрасен - там все что я люблю!!!!
Спасибо , Танюша !! Его действительно стоит попробовать
Оля, какой красивый пирог!
Спасибо ... Светочка !!!
Хороший пирог!
Это верно , хОроший .. Спасибо , Оля !!!
Такой пирог золотисиый и внутри и снаружи)))
Солнечный .. Спасибо ..
Интересный рецепт!! И история рецепта удивительная.
Спасибо. , Лена !! История , интересная !!! Спасибо
разрез очень вкусный получился
Спасибо , Таня ..
наверное, необыкновенно вкусный
Очень ...
Ой, слово такое завораживающее - франжипан! Прямо, ах и ох! Оленька, пирог великолепный! Вкуснейшие составляющие и интересная история! Вот, лишний раз убеждаемся, что многие шедевры получаются благодаря ошибкам и случайностям!
Скажи , Танюша , франжипан звУчит .. а мИндальный крем .. уЖе не так ..
Оленька-пирог совершенно замечательный И-я тоже люблю слова-вот франжипан-краааасивое слово!
Ой .. Ксюша .. Я тоже люблю замысловатые выражения .. СпасиБки
Классный пирог ! ! !
Спасибо , Андрей ..
франжипан - звучит очень воодушевляюще! уверена пирог с моим любимым абрикосовым вареньем мне бы очень понравился!
И с чашечкой кофе ... Насолода