Пирожки с морковной начинкой для зайки
Ингредиенты
- для начинки:
- 1 морковка среднего размера
- 1 луковица
- небольшой кусочек сливочного масла (20 г)
- растительное масло без запаха
- соль
- перец, сок лимона
- для теста:
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. (250 мл. ) муки
- половина ст. светлого пива
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья всем привет. Когда-то давным-давно моя незабвенная тётушка можно сказать силком заставила меня попробовать тушеную морковку. Я долго сопротивлялась, вопила, что не ем вареную морковь, что это бяка, но потом не выдержала натиска и зажмурившись проглотила содержимое чайной ложки. Открыла глаза, прожевала и попросила добавки. С тех пор иногда тушу морковку и угощаю друзей.
Так вот, когда я думала, чем же мне угостить нашего Зайчика мне на ум и пришел рецепт этих пирожков.
Натираем морковь на крупной тёрке, лук нарезаем мелким кубиком. На сковородке разогреваем растительное масло и пассеруем лук на небольшом огне, затем добавляем морковь, слегка присаливаем (вообще-то раньше я готовила это блюдо в сотейнике, но сейчас он был у меня занят).
Измельчаем перец, выжимаем из лимона сок (мне потребовалось 3 чайные ложки).
На сковороде все тушится на медленном огне. Пробуем, морковь готова. Добавляем перец, солим, сдабриваем соком лимона. Уже вкусно. Тётушка вместо сока лимона добавляла немного майонеза, но мы же за здоровое питание;) Теперь для пущей смакоты кладём маленький кусочек сливочного масла. Начинка готова. Остужаем её.
Тесто у меня было уже готово (300 г) (осталось от предыдущих пирожков).
Делается оно очень просто. Просеиваем муку с солью, хорошо охлажденное сливочное масло натираем на крупной тёрке прямо на муке, наливаем пиво и быстро. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Я очень люблю это тесто, пеку «Наполеон» именно из него.
Разрезаем тесто на две равные части и тонко раскатываем обе половинки. Подпыляем стол мукой и берем первый пласт теста. Стаканом или круглой вырубкой намечаем границы наших пирожков. Чайной ложкой выкладываем начинку на середину воображаемого пирожка, смазываем края взбитым яйцом и сверху выкладываем второй пласт теста. Пальчиками аккуратно прижимаем «верхнее тесто» вокруг начинки убирая воздух. Теперь вырубкой или стаканом вырезаем пирожки и ещё раз слегка придавливаем края. Смазываем их смесью желтка куриного яйца и молока и делаем несколько проколов для выхода пара. Такой способ формовки я увидела на канале «Кухня ТВ»
Выкладываем пирожки на противень, застеленные пекарской бумагой и выпекаем в духовке, нагретой до 190 градусов, до светло-коричневого цвета.
Тесто получается рассыпчатым, тающим во рту, начинка вкусная-превкусная. Пирожки хороши как в горячем виде, так и в холодном исчезают прямо на глазах:)
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Зоенька, дорогая, ты наш Шустрик любимый. Надеюсь тебе понравятся мои, жалко, что виртуальные, пирожкиТы наше солнышко
Леночка, такое душевное описание! Очаровательные пирожки!!! Понравятся не только ушастым!
Наташа, спасибо за первый коммент и добрые слова
Хорошенькие пирожочки! Я как-то привыкла сладкие пирожки из моркови делать,а тут такие вот! И формовка мне очень такая нравится.
Олечка, спасибки И мне формовка понравилась. Быстро, аккуратно, все пирожки одинаковые и обрезков теста мало
Красота....да ещё с пользой...
Светлана, спасибо
Никогда не делала пирожки с морковкой, даже вкуса не представляю. А вот свекровь моя очень любила просто тушеную морковь, ну и сынок её, муж мой тоже любил. И почему я ему так не приготовлю никак, загадка... Надо порадовать мужа.
Светочка, спасибо Обязательно порадуй, только готовь в сотейнике, а не на сковороде, т.к. со сковороды быстро влага испаряется и овощи начинают жариться, а нужно чтобы тушились
Такой интересный рассказ и такие красивенькие пирожочки с вкусной начиной!
Спасибо за добрые слова
Леночка, как же мне приятно спасибо, моя хорошая, за такой душевный подарочек а рецептик себе в копилочку забрала
Зоенька, спэшел фо ю май фрэнд, спэшел фо ю
Классные пирожки ! ! !
Вот Зайка обрадуется ! ! !
Это да Спасибо
Зайке без морковки никак,Зайка без морковки грустно жить....))))
Не дадим Зайке загрустить ни разу
Классный рецепт! Морковка благодаря Зоечке, в тренде!
Ура, Зайка и морковка рулят
Леночка, чудесные пирожки и зайки!!!!!
Танечка, спасибочки
Вот это Зайки повезло с пирожками
Анечка, спасибо
интересные пирожки, и форма оригинальная!!!!!
Ксюш, спасибо Результат самой понравился
Леночка, аппетитные пирожочки! На один укусь, хороши!
Танечка,спасибо за добрые слова
Да уж, Зайку морковкой закормили! Славные пирожки, Леночка, очень! А я в такую начинку еще рубленые вареные яйца кладу...
Спасибки Ксюшкин А ты попробуй такую морковку не в качестве начинки, а в качестве закуски. Я, когда принесла её на работу прямо-таки фурор произвела
Какие милые и простые в приготовлении пирожки!
Танюшкин, спасибки Я когда увидела этот способ по телевизору прямо сразу его полюбила