Вареники с картошкой постные
Ингредиенты
- для теста:
- 1. мука-3 ст.
- 2. вода -0,75 ст.
- 3. соль-0,5 ч.л.
- 4. масло растительное- 2 ст.л.
- для начинки:
- 5. картофель-1 кг
- 6. лук репчатый -4 -5 луковиц
- 7. масло растительное-4 ст.л.
- 8. черный молотый перец -
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеяв муку, замесить тесто. Я вымешивала в хлебопечке. Тут главное, чтобы тесто было очень крутое, а хлебопечка вымешивает замечательно. Дать тесту отлежаться, пока готовится начинка.
2. Картофель очистить, промыть, порезать крупно и опустить в кипяток. Снять пену непременно и посолить картошку минут через 5 после повторного закипания.
3. Пока варится картофель, лук очистить, тонко и мелко нашинковать. Обжарить на раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета. Важно именно поджарить лук, не тушить или пассировать. Половина лука пойдет в картошку, а вторую половину нужно посолить, посыпать черным перцем и размешать -это будет поливка для вареников.
4. Готовую картошку слить и обсушить без крышки на слабом огне. Растолочь горячую картошку в пюре, посыпать черным перцем и заправить жареным луком. Остудить.
5. Тесто разделать на колбаски, нарезать их на таблетки и раскатать в сочни- не слишком тонко. Нет ничего печальнее разварившихся лопнувших вареников.
6. Слепить вареники и отварить их -желательно в низкой широкой кастрюле, в большом количестве соленого кипятка.
7. Вареники вынуть шумовкой в просторный дуршлаг- чтобы вода с них стекла максимально. На подсохшей поверхности жареный лук держится намного лучше. Полить жареным луком вареники и подать горячими с домашними соленьями.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Наверное ,вареники с картошкой- самый любимый вариант постной еды. Все их готовят, все умеют, знают и любят. Я хотела только напомнить некоторые нюансы и…чуть-чуть порассуждать.
О том, что не зря картошка -национальная наша еда -спасибо Петру Первому. Вот взять картофельное пюре. Французский вариант -нежное на молоке -сливках-масле-пюре тает во рту, ахха..но …есть его как самостоятельное блюдо редко приходит в голову -это замечательный гарнир. То ли дело наша брутальная толченка! Не разведенная жидкостью, заправленная жареным луком, достаточно круто посоленная, сдобренная перцем -а по желанию и зеленью- она составляет отличный ужин или даже обед в сопровождении домашних разносолов. Сытно, вкусно, абсолютно бюджетно! И как основа для пирожков, вареников, котлет или зраз такая толченка подходит великолепно! Так что постимся вкусно и недорого!
Ммм...вареники с картошкой моя слабость, да еще с таким поджаристым лучком ...Невероятно аппетитно!!!
Да, Катенька, очень аппетитно-и с лучком особенно!
Прямо таки в точку про толченку!!! От описания сразу есть захотелось кстати, вот с утра только подумала, что вареников давно не лепила, а тут прям как по заказу))) Вкуснота и красота!!!
Как я угадала, Машенька! Угощайся! Вкуснооооо!!!!
Любимое блюдо моей дочери!!!Только с картошечкой и жареный лучок (ну сама понимаешь естественно на горчичном масле) Спасибо Оксик за напоминание - неприменно сделаю!
НУ-сама понимаешь-горчичное масло за Сарептой и не встретишь просто так! Поэтому вот с нерафинированным- тоже хорошо! Рада, что напомнила-для того, собственно, и выставляла.
ОООООООО! Это безумно вкусно. Выглядит ну так аппетитно, сил нет. Прям хоть собирай рюкзак и к тебе дуй, да боюсь, что пока доберусь, Вы уж и посуду помоете! И не раз!
Да, Светочка-очень вкусно и так просто! И- приезжай-не беспокойся! Вчера варила своим на ужин-позвонила сватья. Услыхала про вареники-оставь, говорит, я зайду.А кто ж оставит-то! Вот сегодня к обеду снова затеялась, и сватью угостила-и своим на ужин по второму кругу!
Отлично! Сама так делаю. Прямо один-в-один! Уходят в лет!
Спасибо! Улетают-не догнать!
Да-улетают мигом-мисками летят! Спасибо, что заглянули!
У-мо-пом-ра-чи-тельные фото!!!
Ахха, Анечка- удачные фотки вышли!
Хороши варенечки!
Ой, хороши, Ларочка, жаль-нельзя никак...
Любимая классика на все времена и народы!)))) Только,я ЛЮ нЭ постный вариант- на сливочном масле
Точно, Неличка-классика! Я сама люблю не постный-я на шкварочках люблю....ммммм
Фото, высший пилотаж!!!! Слюной можно захлебнуться!!!!
Ахха- для снимков на обед пробную досочку сварила-на солнышке вон как славно получилось!!!Спасибо, Ксюшенька!
Мои самые любимые вареники!!! Но увы у нас картошка уже совсем не дешева!!!
Кхм...у нас так-то тоже...Но-хвала дачным участкам!!! Но пассаран!!!
сто тысяч лет таких вареничков не едала....никаких.......
что подумала,это ж куда круче,чем носороги-мамонты.......
ими дразниться надо было с самого начала....
давно к шасси самолёта прицепилась бы!!!
От же ж кто знал-то!!!!!!!!! Я тут выпендриваюсь-понимашь-а оно вона чегооооо!! Завалю варениками-то!!!!!!!!!!!!!! Цепляй шасси-и дуй ко мне!!!!!!!!!
А-а-а! Какие фото в доп. информации! Загляденье! А вареники - объеденье!
А то-круто вышло! Спасибо, Жанночка!
Я из обожаю 💞💞💞 Но , не делаю , так как остановится не могу 😉 Ксюша , вкуснятина 👍👍👍
Как я тебя понимаю, Оленька! Мне их трижды нельзя-и картошка, и мучное..делаю редко, потому как трудно слопать только парочку и все...ДА что там-невозможно!
да тут можно захлебнуться
Нуууу...не виноватая я-тема больно хороша!!!!
Классика.. а я вот ниразу не ела.. Спасибо, Оксаночка, виртуально накормила!
Как ни разу не ела?! Как этоможет быть?! Светуль,ты что,на Венере всю жизнь прожила?!)))
Светочек-поразила до самых-самых...как ни разу???? Нет-решительно-пора усыновлять!!!!!!!
Люблю вареники! Они у вас очень вкусные получились!
Спасибо, Алечка!!!! Вкусные-точно! Два дня ели- и еще велели!
Обожаю!!! И именно к жаренным лучком))) Все ни как не приготовлю...морозилки забиты((( Но надо исправляться))))
Это знакомо-вечно не тем забиты морозилки! Исправляйтесь. Наденька!!!!!
О! как вкусно!!! Я и забыла про такое замечательное блюдо!!1 Непременно надо сделать. Спасибо за напоминание!
На здоровье, Наташенька! Простое и вечное наше блюдо!
Обожаемые всеми в каждой семье...,ВЕЩЬ)))
Точно-точно!!!!!!!!