Баклажаны с помидорами и с мацони
Ингредиенты
- баклажаны ~1.5 кг.
- масло растительное для жарки
- .......
- с помидорами:
- помидоры - 500-600 гр
- лук репчатый - 1 шт
- зелень кинзы, петрушки, базилика -— 50-60 гр
- перец красный (свежий или молотый) -
- чеснок - 4-5 зубчиков
- соль морская -
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- вода негазированная ~ 50 мл.
- .......
- с мацони:
- мацони (густой йогурт, простокваша) ~ 800 мл.
- зелень кинзы, петрушки, базилика ~ 50 гр
- чеснок - 4-5 зубчика
- перец красный (свежий или молотый) -
- соль - по-вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Помидорный соус:
1. Лук нарезать тонкими перьями. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
2. Зелень вымыть, нашинковать. Чеснок нарезать мелко.
3. Лук обжарить на среднем огне до чуть золотистого цвета, добавить помидоры, потушить. Если помидоры бледноваты, можно добавить 1 ст.лж томатной пасты.
4. Подлить воды + соль, перец. Потушить 5-7 мин.
5. Снять с огня. Добавить зелень, чеснок, перемешать.
Соус с мацони:
1. Зелень нарезать, измельчить вместе чесноком в блендере. Добавить мацони, соль, перец.
2. Баклажаны моем, режем на кружочки шириной ~ 1 см. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
3. По мере готовности, порционно выкладываем в две глубокие ёмкости, чередуя соусами. Даем настояться, пропитаться несколько часов.
4. Вкусно и в тёплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!))))
P.S. Не добавляйте черный перец - не к месту он здесь.
Базилик (реган) – обязательный компонент –очень уж баклажанчики его уважают))))
И кисломолочный продукт должен быть густым, кефир не подойдет.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкусное летне-осенне блюдо, с очень ярким насышенным вкусом и ароматом))))
класс!
Ага,Ир))) Спасибо)))
Вкусно!
Люблю баклажаны ❤️❤️❤️ Смакота 👍🏻👍🏻👍🏻
Обе тарелочки хороши!!!
Неличка, смачно, мне и таких баклажанчиков и эдаких, да побольше!
Вкусно очень-очень)
Спасибо,девочки,что загляули на огонёк)))
Неля,рецепт очень нравится, баклажаны это любимое блюдо ,и очень кстати такое разнообразие. Очень вкусно, уверена!
Спасибо,Анна Юлиановна))) Попробуйте,сейчас сезон как раз)))
Ааааааааааабажаю я такие вещи!!!!!!!!!Мне сразу с двух мисочек, пжалста!!!!!!!!!
Вкусно до невозможности!
Я уже в них влюбилась - в оба!!!!
Ооооо, божественно! Оба варианта просто объедение! Любимейшие баклажаны с такими обалденными соусами, срочно к выходным надо сотворить.
Спасибо,девочки,на добром слове))))
Как здорово)))))))))))
Все вкусно, сытно и аромат неспешного ужина в Тбилиси с разносолами , горой фруктов, бокалом прохладного вина и разговорами-разговорами-разговорами...
Неличка, дорогая - вот какой аромат у твоих бадриджан.
Спасибо за рецепт.
С Уважением.
Ладушка,всё так,моя хорошая, ты всё правильно почувствовала....
да.....мечтаю как-нибудь в Грузии побывать. Нель, чудесно ты приготовила...как всегда!